Franck Marilly, Arnaud Guillou…Les repères de la semaine
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Franck Marilly, Arnaud Guillou… Retrouvez les repères de la semaine avec l’Auvergnat de Paris et Au Cœur du CHR.

En hausse
Franck Marilly prend la direction générale du groupe Rémy Cointreau le 25 juin. Il succédera à Éric Vallat, qui a annoncé son départ le 10 avril. Diplômé de l’École de commerce de Paris, Franck Marilly a passé toute sa carrière dans l’industrie du luxe, notamment chez Chanel et Unilever Cosmetics. Administrateur et porte-parole de la Fédération des entreprises de la beauté (Febea), il était depuis mars 2024 président de Shiseido EMEA (Europe, Moyen- Orient et Afrique). Le nouveau directeur général aura notamment la mission de renforcer les chiffres du groupe dans un contexte géopolitique et économique incertain pour le marché du cognac.
Arnaud Guillou est nommé directeur général finances et fonctions supports opérationnelles du Groupe Le Duff. Ce diplômé de l’ESCP de 42 ans dispose de 18 ans d’expérience en finance, acquise notamment chez PwC, Deloitte, EY, puis au sein du groupe SAMSIC. Bilingue et binational franco-canadien, il a vécu sept ans en Amérique du Nord. Rattaché à la présidence, il pilotera la direction fi nancière, les systèmes d’information et les services généraux. Louis Le Duff, président fondateur du groupe, élevé commandeur de l’Ordre du mérite agricole, salue « une expertise et une vision stratégique précieuses pour accompagner la croissance et l’expansion internationale du Groupe ».
La Réserve Paris***** est sacrée Meilleur Hôtel du Monde par La Liste. Alors que le palace fête cette année son 10e anniversaire, il s’adjuge la première place de la référence internationale en matière de classements dans l’univers de l’hospitalité. Cet hôtel-spa du 8e arrondissement parisien incarne le style haussmannien. Ses chambres et suites spacieuses et lumineuses sont dotées « de magnifiques cheminées en marbre et de plafonds au décor traditionnel ». La Réserve Paris « abrite également le restaurant Le Gabriel, dirigé par le chef Jérôme Banctel, trois fois étoilé au guide Michelin, ainsi qu’un Spa Nescens superbe et intime, avec une piscine intérieure de 16 m ».
En baisse
O’Filatures est fermé définitivement. Ce bar-restaurant, présenté comme un « épicentre de la fête à Beauvais » selon Actu Oise, a fait l’objet d’une liquidation judiciaire par le tribunal de commerce de Beauvais. Dans le cadre d’une affaire de pédophilie, pornographie et traite d’êtres humains à grande échelle, qui avait secoué la préfecture de l’Oise il y a quelques mois, « un homme d’affaires de 72 ans propriétaire de plusieurs biens immobiliers dans cette ville, dont le restaurant O’Filatures, a été placé sur la liste des suspects, précise le média local. Présumé innocent à ce stade, on le suspecte de tournages pédopornographiques et de traite d’êtres humains ».
Dans la presse
Poîlane, la manufacture fermée en urgence « Les fours ont refroidi, et depuis vendredi 11 h, aucune miche de pain ne sort de la manufacture Poîlane, située à Bièvres (Essonne). Le site, cœur battant de cette entreprise familiale de boulangerie-pâtisserie, réputée bien au-delà de nos frontières pour son pain façonné à la main, a dû baisser le rideau vendredi 30 mai dans l’urgence », notait Le Parisien, le 3 juin. Le site Poilâne est fermé à la suite d’un contrôle sanitaire de la Direction départementale de la protection des populations (DDPP), qui a mis « en évidence de graves non-conformités en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire », précise la préfecture de l’Essonne. La DDPP a constaté « la présence dans l’ensemble de l’établissement de nombreuses déjections et urine de rongeurs, de rongeurs morts, d’insectes volants, rampants et de leurs larves ». Des représentants du personnel avaient déjà alerté la direction, « à cinq reprises au moins », de cette situation.
Insolite
Chill & Golf : manger, boire et swinguer Depuis le 10 juin, un bar propose un concept assez rare à Paris. Chill & Golf mêle en effet « sport, gastronomie et convivialité, en s’inspirant des modèles britanniques et américains ». L’établissement du 17e arrondissement de la capitale se présente comme un lieu de vie où l’on peut se restaurer (du matin au soir) et s’attabler entre amis pour boire un verre… mais surtout s’initier et se perfectionner au golf. « L’idée était de casser les codes autour du golf et de le rendre plus accessible, notamment en termes de temps. Aujourd’hui pour aller jouer sur un parcours, il y a en a pour une demi-heure ou trois quarts d’heure de voiture quand on est en région parisienne », explique Benjamin Guedj, cofondateur de Chill & Golf. Trois simulateurs de la technologie Trackman sont à disposition des clients sur réservation. Chaque simulateur permet de s’exercer au swing, en observant sur un écran la distance parcourue, la puissance et la trajectoire du coup. Son programme complet offre aussi la possibilité de travailler son putt.