Décision business
Le Whisky Live Paris 2025 tire un bilan positif pour sa 21e édition
La nouvelle édition du Whisky Live Paris s’est tenue du 28 au 30 septembre à la Villette. Encore une fois, l’évènement a enregistré une hausse de fréquentation de 10% dont 15 000 amateurs passionnés. Le lundi a notamment attiré 9 700 professionnels, témoignant de la reconnaissance internationale du secteur des spiritueux.
La Cocktail Street, évènement se tenant en parallèle du Whisky Live Paris, a également fait le plein de visiteurs. En effet, environ 32 000 visiteurs ont pu découvrir plus de 50 bars éphémères et 12 stands de street food. Le public a également eu le droit à une immersion japonaise grâce à la reproduction fidèle du bar Bee’s Knees, régulièrement classé parmi les plus influents d’Asie. Pendant trois jours, l’espace « Accords Parfaits » a reçu les chefs Thomas Chisholm, Wilfried Romain et Adrien Cachot. Ensemble, ils ont réinventé l’art du food pairing à travers une série de créations exclusives.
Cette année, l’organisation a proposé à la dégustation plus de 2000 références. Plus de 25% d’entre elles étaient en avant-premières mondiales.
Reconnaissance internationale
Parmi les temps forts de l’édition 2025, la cérémonie des French Drinks Awards – portée par le Whisky Live Paris et Whisky Magazine – a pris une nouvelle dimension. En effet, le nombre de catégories récompensées est passé de 2 à 13, avec 425 références en lice. Une évolution qui reflète l’engouement croissant pour les spiritueux français. Une dynamique qui s’est poursuivie avec l’inauguration du Pavillon France qui a réuni 57 producteurs.
Pendant ce temps, l’Amphithéâtre Boris Vian a accueilli plusieurs temps forts. Parmi les évènements, il y a eu le lancement mondial de Stade’s Rum. Une présentation du plus vieux single malt par Gordon & MacPhail a également été organisée ainsi que la première édition du concours Saké Master.
Le Saké District a quant à lui réuni 13 grandes brasseries japonaises, dont Dassai, Hakutsuru et Hakkaisan, illustrant la diversité du saké aujourd’hui. L’intérêt croissant pour cette catégorie s’est confirmé avec le Saké Master 2025, organisé avec Kura Master et Dassai. Chloé Cazaux Grandpierre, fondatrice du restaurant Oba, y a été récompensée pour son expertise.
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