• Rechercher
  • Newsletter
  • Contact
    Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
LIRE NOS PUBLICATIONS
Menu Fermer
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
Décision business
voir
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
  • Nos publications
  • Annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nos offres
  • Nous contacter
Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
Retour
  1. Accueil
  2. Décision business
  3. Les chiffres de l’année, selon Gira

Décision business

National Archives

Les chiffres de l'année, selon Gira

  • Créé le 14 juin 2021 06:00
Jean-Michel Déhais
PARTAGER

Gira conseils a publié son étude « Restauration 2020 » dévoilant plusieurs indicateurs sur l’état du marché, les nouvelles attentes des consommateurs et les perspectives de sortie de crise. Il apparaît que la restauration hors domicile accuse une baisse de chiffre d’affaires de 23 % (77,2 Md € de CA) sur l’année, soit – 8,6 % pour le ticket moyen. Parmi l’ensemble des acteurs du marché, la restauration commerciale essuie un revers encore plus important avec une perte de CA de 34 % (36,9 Md € de CA, dont 8,9 % issus de la livraison), mais un ticket moyen un peu mieux préservé avec une baisse de seulement 6,8 %. Parmi les enseignements de l’étude concernant les attentes des consommateurs, le fait que ceux-ci semblent moins enclins à être fidèles à un établissement, 29 % préférant en essayer régulièrement de nouveaux. Il est également mis en évidence que l’emplacement d’un établissement indiffère 61 % des clients, ce qui pourrait remettre en cause le modèle économique de certains établissements fondé sur le lieu d’implantation. En revanche, l’engagement du restaurant (environnemental, sociétal) prend de l’ampleur dans les attentes des consommateurs, 11 % placent ce critère dans les trois plus importants lorsqu’ils choisissent où se restaurer. Pour autant, les plus récurrents restent le prix (64 %), l’offre de la carte (61 %) et les recommandations (46 %). Le digital semble de son côté s’être fait une place définitive dans les habitudes, 59 % des interrogés souhaitent utiliser à long terme les menus numériques. Le sujet du paiement par smartphone divise encore, avec autant de partisans que d’opposants. Enfin, Gira présente une projection de la sortie de crise, estimant une montée en puissance jusqu’à la fin de 2021, suivie d’une stagnation sur le premier trimestre 2022 avant une nouvelle ascension à l’été.

Chargement

Chargement ...

Les plus lus
Tous
Etablissements
Distributeurs & Fournisseurs
Profession
Fil d'actu
Une
Etablissements
Profession
Territoire
Produits
Distributeurs & Fournisseurs
15h00
MBWS et Interbrands Denmark s’unissent au Danemark
14h30
Médiateur des relations commerciales agricoles : nomination de Jo-Michel Dahan
13h00
Nouvelle édition des Places d’Or
12h00
Foie gras français : vers une reprise des exportations au Japon ? 
11h00
Le groupe Najeti rouvre l’Hôtel de l’Ill à Strasbourg
10h00
Un pop-up Paix Dieu bientôt ouvert à Paris
09h30
Brique House ouvre sa première taproom en franchise à Poissy
14/11/2025
Rosewood São Paulo : Marie-Bérengère Chapoton, nouvelle directrice générale
14/11/2025
Pierre Hermé et Artcurial s’unissent pour une vente caritative
14/11/2025
Finale du Championnat d’Europe des Produits Tripiers
14/11/2025
Le GHR Paris Ile-de-France organise une conférence sur l’IA 
14/11/2025
Un rapport sénatorial veut dynamiser la filière vin
14/11/2025
MBWS : les ventes continuent de souffrir au 3e trimestre
14/11/2025
Bordeaux : un propriétaire de café-restaurant visé par une plainte collective pour propos racistes
14/11/2025
Jade Génin, faiseuse de chocolats gastronomiques 
14/11/2025
Bonduelle Food Service labellisée Agri-Ethique
14/11/2025
Vins : l’Anev adhère à Recevin
14/11/2025
Apprentissage : aides et rémunérations à la baisse
13/11/2025
Rational lance sa plaque de cuisson pour le snacking
13/11/2025
Eure-et-Loir : Columbus Café s’installe à Barjouville
Voir toutes les actus
13h00
Nouvelle édition des Places d’Or
11h00
Le groupe Najeti rouvre l’Hôtel de l’Ill à Strasbourg
09h30
Brique House ouvre sa première taproom en franchise à Poissy
14/11/2025
Rosewood São Paulo : Marie-Bérengère Chapoton, nouvelle directrice générale
14/11/2025
Bordeaux : un propriétaire de café-restaurant visé par une plainte collective pour propos racistes
13/11/2025
Eure-et-Loir : Columbus Café s’installe à Barjouville
13/11/2025
Le speakeasy du Sir Winston se réinvente
13/11/2025
Le Rennequin, célèbrer le terroir
12/11/2025
82 % des Français jugent l’hygiène des sanitaires hors domicile insuffisante
12/11/2025
Scandale du saumon norvégien : des poissons blessés exportés en Europe
12/11/2025
Anne Caron ouvre sa boutique et son coffee shop au Havre
12/11/2025
Groot la Tourte s’installe à la Samaritaine
12/11/2025
On a testé, le croque-monsieur (ou madame)
10/11/2025
Le Campanile Clermont-Ferrand Riom passe au vert
10/11/2025
Décoration chinée, une histoire à raconter
07/11/2025
Hot Spots by RichesMonts revient à Paris
07/11/2025
Retrait de solutions de protection à base de cuivre : la filière viticole en danger ?
07/11/2025
Xavier Royaux nommé directeur général d’Exki
07/11/2025
Le Guide Michelin dévoile sa première sélection pour le sud des États-Unis
06/11/2025
Krispy Kreme revisite le Paris-Brest avec son « Prali Brest »
Voir toutes les actus
15h00
MBWS et Interbrands Denmark s’unissent au Danemark
14h30
Médiateur des relations commerciales agricoles : nomination de Jo-Michel Dahan
13h00
Nouvelle édition des Places d’Or
12h00
Foie gras français : vers une reprise des exportations au Japon ? 
14/11/2025
Rosewood São Paulo : Marie-Bérengère Chapoton, nouvelle directrice générale
14/11/2025
Pierre Hermé et Artcurial s’unissent pour une vente caritative
14/11/2025
Finale du Championnat d’Europe des Produits Tripiers
14/11/2025
Le GHR Paris Ile-de-France organise une conférence sur l’IA 
14/11/2025
Un rapport sénatorial veut dynamiser la filière vin
14/11/2025
MBWS : les ventes continuent de souffrir au 3e trimestre
14/11/2025
Bordeaux : un propriétaire de café-restaurant visé par une plainte collective pour propos racistes
14/11/2025
Jade Génin, faiseuse de chocolats gastronomiques 
14/11/2025
Bonduelle Food Service labellisée Agri-Ethique
14/11/2025
Vins : l’Anev adhère à Recevin
14/11/2025
Apprentissage : aides et rémunérations à la baisse
12/11/2025
Nuit Arverne : le rendez-vous des Auvergnats
12/11/2025
Annie Genevard annonce des aides à la filière vitivinicole
12/11/2025
États-Unis et Chine plombent encore Pernod Ricard
12/11/2025
Lavazza et Jannik Sinner prolongent leur partenariat jusqu’en 2030
12/11/2025
82 % des Français jugent l’hygiène des sanitaires hors domicile insuffisante
Voir toutes les actus
13h00
Nouvelle édition des Places d’Or
11h00
Le groupe Najeti rouvre l’Hôtel de l’Ill à Strasbourg
10h00
Un pop-up Paix Dieu bientôt ouvert à Paris
09h30
Brique House ouvre sa première taproom en franchise à Poissy
14/11/2025
Le GHR Paris Ile-de-France organise une conférence sur l’IA 
14/11/2025
Bordeaux : un propriétaire de café-restaurant visé par une plainte collective pour propos racistes
14/11/2025
Jade Génin, faiseuse de chocolats gastronomiques 
13/11/2025
Eure-et-Loir : Columbus Café s’installe à Barjouville
12/11/2025
Vidal-Fleury : le millésime 2022 du Saint-Joseph mis en vente
12/11/2025
Nuit Arverne : le rendez-vous des Auvergnats
12/11/2025
On a testé, le croque-monsieur (ou madame)
10/11/2025
Bernard Magrez lance une nouvelle gamme : Bordeaux n°12
10/11/2025
Substituts végétaux : Yumgo inaugure un nouveau site 
07/11/2025
Hot Spots by RichesMonts revient à Paris
07/11/2025
Chavin dévoile un effervescent rosé désalcoolisé en Vin de France
07/11/2025
Les vins de Bourgogne résistent à la crise
06/11/2025
Brasserie parisienne : La Mère Lachaise devient Les Bavards 
06/11/2025
Chassenay d’Arce : une vendange 2025 réussie après une solide année 2024
06/11/2025
Mas de Libian présente le vin rouge Bout’Zan 2024
05/11/2025
Château Desmirail : Denis Lurton passe la main à son frère Thierry Lurton
Voir toutes les actus
12h00
Foie gras français : vers une reprise des exportations au Japon ? 
10h00
Un pop-up Paix Dieu bientôt ouvert à Paris
14/11/2025
Finale du Championnat d’Europe des Produits Tripiers
14/11/2025
Le GHR Paris Ile-de-France organise une conférence sur l’IA 
14/11/2025
Un rapport sénatorial veut dynamiser la filière vin
14/11/2025
MBWS : les ventes continuent de souffrir au 3e trimestre
14/11/2025
Vins : l’Anev adhère à Recevin
13/11/2025
Eure-et-Loir : Columbus Café s’installe à Barjouville
13/11/2025
Le speakeasy du Sir Winston se réinvente
12/11/2025
Vidal-Fleury : le millésime 2022 du Saint-Joseph mis en vente
12/11/2025
Annie Genevard annonce des aides à la filière vitivinicole
12/11/2025
États-Unis et Chine plombent encore Pernod Ricard
12/11/2025
Lavazza et Jannik Sinner prolongent leur partenariat jusqu’en 2030
12/11/2025
Scandale du saumon norvégien : des poissons blessés exportés en Europe
12/11/2025
French Bloom signe sa première Cuvée Vintage 2023
12/11/2025
Anne Caron ouvre sa boutique et son coffee shop au Havre
10/11/2025
Cifog : le foie gras se porte bien en 2025
10/11/2025
Bernard Magrez lance une nouvelle gamme : Bordeaux n°12
10/11/2025
La filière vitiviniculture en danger ? 
07/11/2025
Heineken Studio dévoile un brassin en collaboration avec le designer Axel Chay
Voir toutes les actus
15h00
MBWS et Interbrands Denmark s’unissent au Danemark
14h30
Médiateur des relations commerciales agricoles : nomination de Jo-Michel Dahan
13h00
Nouvelle édition des Places d’Or
10h00
Un pop-up Paix Dieu bientôt ouvert à Paris
14/11/2025
MBWS : les ventes continuent de souffrir au 3e trimestre
14/11/2025
Bonduelle Food Service labellisée Agri-Ethique
14/11/2025
Vins : l’Anev adhère à Recevin
13/11/2025
Rational lance sa plaque de cuisson pour le snacking
12/11/2025
Vidal-Fleury : le millésime 2022 du Saint-Joseph mis en vente
12/11/2025
États-Unis et Chine plombent encore Pernod Ricard
10/11/2025
Storia e Sapori inaugure son premier site de production de pâtes fraîches sous la marque Ottanta
10/11/2025
Cifog : le foie gras se porte bien en 2025
10/11/2025
Bernard Magrez lance une nouvelle gamme : Bordeaux n°12
10/11/2025
Substituts végétaux : Yumgo inaugure un nouveau site 
10/11/2025
Crealis : Jean-Pascal Rey, nouveau directeur des ventes globales
07/11/2025
Heineken Studio dévoile un brassin en collaboration avec le designer Axel Chay
07/11/2025
Hot Spots by RichesMonts revient à Paris
07/11/2025
Le spécialiste de la vanille Norohy poursuit son développement
07/11/2025
Chavin dévoile un effervescent rosé désalcoolisé en Vin de France
07/11/2025
Les vins de Bourgogne résistent à la crise
Voir toutes les actus
Au Coeur Des Villes

Médias engagés pour que vivent les commerces de proximité

image description
image description
image description
Nos publications
Décision Business

Accéder aux publications en ligne

Devenir membre

Se connecter

S'inscrire à la newsletter

Au Coeur Du CHR Cafés Hôtels Restaurants
NOS services
  • L’équipe
  • L’éditeur Au Coeur des Villes
  • Les annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nous contacter
Liens utiles
  • CGV
  • Gestion des cookies
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Nous suivre
#aucoeurduchr

© AuCoeurDesVilles2025

Fermer
La newsletter Au Coeur du CHR

Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.

S'inscrire
Fermer
S'identifier
Afficher
Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Créer mon compte maintenant