Décision business
Après une année 2024 marquée par des pertes historiques liées au gel, à la grêle et au mildiou, le vignoble jurassien retrouve en 2025 une situation plus favorable. Les rendements s’établissent autour de 50 hl/ha, permettant d’atteindre une production estimée à 106.000 hl en 2025. Une excellente vendange pour le vignoble du Jura.
En effet, cette production représenterait un bond de 200% par rapport à 2024, année sinistrée, et une hausse de 38% par rapport à la moyenne des cinq dernières années. La production reste cependant 10% inférieure à celle de 2018.
« Ce retour à des volumes normaux devrait apporter un bol d’air aux exploitations jurassiennes, très fragilisées financièrement par la campagne précédente », ont indiqué, dans un communiqué, les professionnels du Jura au sujet de la vendange 2025. La reconstitution des stocks sera essentielle pour sécuriser la commercialisation, en particulier pour les appellations phares : vin jaune, vin de paille, crémant du Jura.
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