Retour au sommaire de la tournée

Au Cocagne : bistrot de quartier responsable

  • Temps de lecture : 2 min

Petit nouveau de la place Saint-Louis, l’établissement Au Cocagne n’a rien à envier à ses voisins. Il propose un moment de partage autour d’une cuisine locale personnalisée et faite maison.

Chaque semaine, le chef du restaurant Au Cocagne change sa care pour privilégier les circuits courts. Crédits : Andréa Deconche.
Chaque semaine, le chef du restaurant Au Cocagne change sa care pour privilégier les circuits courts. Crédits : Andréa Deconche.

Le bar-restaurant Au Cocagne se situe place Saint-Louis à Périgueux. La devanture est modeste, l’enseigne discrète, mais la terrasse ensoleillée attractive. À l’intérieur, l’ambiance est décontractée, conviviale et la décoration de style bohème. Après le bar, se dévoile une salle de restauration cosy dans une verrière.

À terme, les deux gérants aimeraient créer une cuisine ouverte. La carte de la semaine tient sur un tableau ardoise à chevalet : deux entrées, trois plats et quatre desserts.« Au Cocagne, c’est une petite carte, mais un nouveau rendez-vous chaque semaine. Je veux que tout soit fait maison et valoriser au maximum les circuits courts », déclare Thomas Ternel.

De Lille à Périgueux

Ces jeunes parents ont quitté la vie lilloise pour une vie et une ville à échelle humaine. Ils disposaient préalablement d’une bonne connaissance du terroir et de Périgueux après s’y être rendus en vacances plusieurs années consécutives. De plus, le frère de Margot Vouters y habite. Le couple voulait créer du lien et se servir de ses mains. Les prémices de ce bistrot de quartier ont été imaginées pendant le premier confinement. Le fil conducteur de leur réflexion était le suivant : comment se faire plaisir autrement ?« La vraie cuisine est devenue chère. Il est possible de se faire plaisir avec des plats simples, sans user de trop de technicité ni faire intervenir plus de main-d’œuvre. Proposer des plats familiaux, en gardant un esprit sain et en apportant une touche de créativité : c’est ce qu’on propose ici »,revendique le chef.

Ouvert depuis le 18 septembre 2021, l’établissement se différencie de l’offre gastronomique environnante :« Notre étude de marché a révélé que les restaurants de la place, nombreux, étaient tous traditionnels. On voulait amener de la fraîcheur et plus de détente »,ajoute Thomas Ternel. En effet, Au Cocagne présente une nette rupture avec le restaurant périgourdin traditionnel En Vue, auquel il a succédé.

Carte sur table

Ouverture

mardi et mercredi : 12 h – 14 h 30
jeudi : 12 h 30-14 h 30 -18 h-22 h
vendredi : 12 h-14 h 30 -18 h-23 h
samedi : 12 h-14 h 30 -18 h-0 h 00

Nombre de couverts/jour

90 en moyenne

Places assises (salle + terrasse)

115

Effectif

4-5

Ticket moyen

23 €

Menu viande ou poisson

entrée-plat à 19 €, entrée-plat-dessert à 23 €

Menu végétarien

entrée-plat à 16 €, entrée-plat-dessert à 20 €

CA mensuel

12 000 € en octobre 2021

PARTAGER
Margot Vouters et Thomas Ternel ont ouvert leur restaurant à 31 et 28 ans. Crédits : Andréa Deconche.
À la tête

Margot Vouters et Thomas Ternel

Lillois d’origine, Margot Vouters et Thomas Ternel ont sauté le pas en devenant les gérants de leur propre restaurant. À 31 et 28 ans, le jeune couple cumule des expériences opposées mais une volonté commune, celle de créer de la proximité relationnelle. Margot Vouters est en reconversion professionnelle. Après des huit ans d’exercice dans le milieu artistique et culturel, elle cherche à se former en pâtisserie. Quant à Thomas Ternel, après un bac pro en hôtellerie-restauration, suivi d’une mention complémentaire en cuisine allégée, il a fait ses armes à Paris, à l’hôtel 5 étoiles Montalembert (7e arrondissement). Il a ensuite travaillé à Lille, dans des pizzérias et des brasseries, avant d’intégrer la coopérative SCOP Le Ici pendant quatre ans. « De l’hôtel 5 étoiles à la pizzéria, l’idée de satisfaire des gens venus au restaurant pour se faire plaisir m’a toujours animé », affirme-t-il.