L’emploi, question clé

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Jean-Michel Déhais, rédacteur en chef de l’Auvergnat de Paris décrypte l’actualité du secteur hôtellerie-restauration.

L'édito de Jean-Michel Déhais. Crédits : L'Auvergnat de Paris.
L'édito de Jean-Michel Déhais. Crédits : L'Auvergnat de Paris.

L’hôtellerie-restauration est le théâtre de nombreuses initiatives aveyronnaises, comme c’était le cas aussi dans le Cantal la semaine passée Jonathan Rigoulet, un ancien second de Sébastien Bras, fait renaître l’Argence. Mathieu Libourel conforte une adresse à Salles-la-Source. Deux grands hôtels des environs de Rodez viennent d’être entièrement rénovés, Le dynamisme des professionnels de ce département ne finit pas de nous surprendre. Mais l’initiative que nous retiendrons de ce numéro est à mettre à l’actif de Véronique Bras. Outre ses lourdes responsabilités dans le restaurant gastronomique de Laguiole, cette femme s‘investit depuis plus de deux ans dans la création à Rodez de Liens, un restaurant qui permet de réinsérer des personnes éloignées du monde du travail. Ce faisant, elle s’empare de la question clé de ce métier : l’emploi. À quoi sert en effet d’ouvrir des restaurants attractifs si demain ils manquent de bras pour accueillir les clients.

Aussi, l’initiative de Véronique Bras mérite d’être saluée, à l’instar de celle de Thierry Marx qui fête les 10 ans de la création de son école, Cuisine mode d’emploi. Il a ainsi contribué à former 4 000 personnes depuis 2012. Des viviers de main-d’œuvre existent, mais il faut investir pour pouvoir les rendre opérationnels. Il convient aussi d’évoquer le cas des sans-papiers qui frappent à la porte des restaurants pour décrocher un emploi. Il serait peut-être temps que le Gouvernement assouplisse la législation afin de permettre une embauche régulière des travailleurs clandestins, mettant ainsi un terme à l‘hypocrisie qui règne en ce domaine.

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