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Au bois de la biche, institution familiale

  • Temps de lecture : 2 min

Trois générations de cuisiniers se sont succédé à la tête d’Au bois de la biche. Dans ce restaurant datant de 1967, l’ambiance conviviale et familiale est palpable jusque dans l’assiette, grâce à une cuisine de terroir et de saison.

illustration au bois de la biche
Restaurant Au Bois de la Biche. Crédit : Au Coeur des Villes

En pleine campagne franc-comtoise, à Charquemont, au bout des routes sinueuses qui longent la forêt, loge Au bois de la biche. Dans ce restaurant âgé de plus de 50 ans, l’atmosphère franc-comtoise est palpable. On retrouve, à l’entrée, une série d’animaux empaillés : des oiseaux, un renard, des biches, des bois de cerf… Une décoration traditionnelle inchangée depuis plusieurs années, tout comme le patronyme à la tête de l’établissement.

En effet, dans cet établissement, les hommes de la famille Marcelpoix officient en cuisine depuis trois générations. Depuis 2020, c’est Joffrey, le petit-fils qui dirige l’affaire familiale. « Je suis né dans cet univers, j’ai vu mon père travailler dans ce restaurant depuis ma plus tendre enfance, donc reprendre le flambeau était une évidence », explique-t-il. Ce sens de la famille, Joffrey Marcelpoix le prolonge jusque dans son équipe, restée presque inchangée depuis sept ans.

Geneviève, connue des habitués sous le surnom « La Geneu » s’affaire en salle. Ce restaurant, elle le connaît comme sa poche, ayant travaillé sous la direction du père et aujourd’hui celle du fils. « Geneviève travaille ici depuis plus de 30 ans, elle m’a vu grandir, raconte le jeune cuisinier. Au bois de la biche, on est une grande famille, j’ai même aidé mon père les week-ends pendant ma jeunesse. » La clientèle du restaurant reste également principalement familiale. Les habitués reviennent souvent et l’établissement peut se targuer d’organiser des banquets presque chaque week-end, pour les baptêmes ou les mariages.

Dans l’assiette, Joffrey Marcelpoix mise sur des produits de saison régionaux, délivrés par des fournisseurs alsaciens. « On est sur un restaurant traditionnel franc-comtois, donc on propose des produits de terroir : champignons, morilles, grenouilles selon les saisons. En automne, c’est le moment de la chasse donc on travaille beaucoup de gibiers comme de la biche, du sanglier, du cerf. » Fier de ses racines, le jeune chef attend avec impatience de guider la quatrième génération des Marcelpoix à la tête d’Au bois de la biche.

Carte sur table

Ouverture

Mardi au samedi : 8h à 22h

Dimanche : 8h à 17h

Effectif

7

Capacité

130 (intérieur) – 50 (terrasse)

Nombre de couverts/service

30 (semaine) – 100 (week-end)

Ticket moyen

45 €

Prix du menu Sélection du terroir

25€50

Prix du menu Délice

52 €

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illustration joffrey marcelpoix
À la tête

Joffrey Marcelpoix

Passionné de cuisine depuis l’enfance, Joffrey Marcelpoix suit les traces de ses ancêtres. Après avoir étudié l’hôtellerie-restauration au Lycée professionnel Condé de Besançon, il fait ses armes dans plusieurs établissements gastronomiques à Lyon, à Paris, mais également à Londres. Mais en 2011, il décide de revenir dans le Haut-Doubs afin d’aider son père dans le restaurant familial Au bois de la biche. Il reprend la direction de l’établissement en 2020.