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L’Hôtel du Pont, le terroir d’aujourd’hui

  • Temps de lecture : 2 min

Sous la direction des parents, puis de leur fils Éric Jolivet, l’Hôtel du Pont est devenu l’un des restaurants incontournables du Val de Morteau. Dans cet établissement, le chef travaille main dans la main avec sa femme Naïma pour proposer des recettes locales, remises au goût du jour.

illustration hôtel du pont
Hôtel du Pont. Crédit : Au Coeur des Villes.

L’histoire de l’Hôtel du Pont est étroitement liée à celle de son actuel propriétaire, Éric Jolivet. Cet établissement, situé à Morteau, a vu défiler tous les membres de la famille du maître restaurateur. Il y a même effectué son apprentissage lors de ses études de cuisine. Ses parents y ont officié pendant une douzaine d’années avant de lui transmettre le flambeau, en 1999. C’est également là qu’il a rencontré sa femme, Naïma, à l’époque apprentie au sein de l’affaire familiale. « Notre histoire est liée à l’hôtel », commente-t-il.

Le couple dirige l’établissement d’une main de maître. « Les choses s’organisent assez naturellement, je m’occupe de tout ce qui est cuisine et marchandises et ma femme de la salle, de l’hôtel et des plannings du personnel », explique Éric Jolivet. Et pour ce qui est de sa cuisine, le restaurateur mise sur « du traditionnel remis au goût du jour avec des techniques actuelles, comme la cuisson sous-vide ou à basse température ». L’emplacement y oblige, la saucisse de Morteau est l’un des produits phares de la cuisine d’Éric Jolivet. « On travaille les produits du terroir comme la saucisse, mais également beaucoup de viandes de chasse et de champignons. On propose également de la truite parce qu’on est sur le pont, à trois mètres de la rivière », note le chef.

À la carte, deux menus sont présentés, une formule du marché, et un menu tradition, changeant tous les jours selon les produits frais disponibles. Situé à proximité de la route, sur un axe très fréquenté, l’Hôtel du Pont a pu bénéficier pendant longtemps d’une clientèle très disparate. Mais cet emplacement autrefois tant convoité dessert aujourd’hui les propriétaires, qui se plaignent du bruit et de la forte circulation. Malgré tout, l’établissement a su se tailler une place de choix dans la restauration mortuacienne, jusqu’à devenir une institution familiale connue par les habitants du coin sous le nom : « Chez Jolivet ».

Carte sur table

Ouverture

Lundi au samedi : 12h à 13h30 / 19h à 20h30

Effectif

2 (salle), 1 (cuisine)

Capacité d'accueil

33

Nombre de couverts

20 (midi), 25 (soir), 30 (week-end)

Ticket moyen

35 € (midi), 55 € (soir)

Prix du menu du marché

25 €

Prix du menu Tradition

38 €

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illustration Eric jolivet
À la tête

Éric Jolivet

Depuis sa jeunesse, il a toujours été clair pour Éric Jolivet qu’il reprendrait l’affaire familiale. La transition s’est déroulée très naturellement. C’est ainsi qu’il suit les traces de ses parents en étudiant pour devenir cuisinier. Il ira même jusqu’à réaliser ses deux ans d’alternance à l’Hôtel du Pont. Par la suite, il officiera dans plusieurs établissements, « en station d’hiver, en Alsace et dans le sud de la France », avant de reprendre le restaurant en 1999 avec sa femme Naïma.