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La Marine : cuisine méditerranéenne

  • Temps de lecture : 3 min

Ouverte en 2019, La Marine offre une cuisine méditerranéenne et colorée. Ce restaurant est le fruit d’un travail en duo, mené par Joël Gimeno à la direction et la cheffe Magali Gimeno Jego en cuisine.

La cuisine ouverte, où exerce la cheffe Magali, donne sur la salle du restaurant. Crédits : La Marine.
La cuisine ouverte, où exerce la cheffe Magali, donne sur la salle du restaurant. Crédits : La Marine.

«Notre idée était d’exporter la cuisine du marché sur les quais », explique Joël Gimeno, le directeur de l’établissement. Après plus de dix ans d’existence au cœur des Halles de Sète – avec le restaurant Halles et Manger – La Marine propose de découvrir, face au canal et depuis le 1er janvier 2019, l’univers culinaire de la cheffe Magali Gimeno Jego, surnomée « Magic Mag ».

Ici, la cuisine « à la sétoise » est à l’honneur. Moules et huîtres gratinées, couteaux et palourdes en persillade, salade de poulpes, dos de cabillaud à l’aïoli… « Tout ce qui est présenté avec une persillade fait partie de la culture générique du Sétois » , affirme Joël Gimeno. Sous la verrière ou dans la salle épurée aux murs en pierre, il est même possible de découvrir tout un panel de la gastronomie régionale : « Nous essayons de promouvoir les produits du Languedoc. Et sur ce terroir-là, il y a de quoi faire. En viande maturée, nous faisons la promotion de la Salers et de l’Aubrac. Sur le poisson, nous achetons des produits à la criée, mais aussi dans les Halles. »

Origine tracée

Le directeur se révèle extrêmement soucieux de l’origine des produits qu’il propose. Lors d’un repas à La Marine, la présentation de chaque entrée, des plats et des vins est pointilleuse. Cette attention particulière à la qualité des produits n’est pas fortuite. En outre, déjà présentés dans son précédent établissement, les ateliers de cuisine « Joe Le Cooker » sont désormais dispensés le soir (18 h – 20 h) dans la salle du restaurant. Les clients sont invités à apprendre à confectionner la tielle (tourte aux poulpes et à la sauce tomate pimentée), les encornets farcis, les zézettes (biscuits sétois) ou encore le moelleux au chocolat, sous la houlette de Magic Mag.

Carte sur table

Chiffre d'affaires

317 000 € (2021) ; environ 450 000 € (hors Covid)

Nombre de couverts/jour

45

Places assises

66 (salle) 22 (terrasse)

Effectif

entre et 11 personnes

Ticket moyen

38 -42 €

Menu (entrée, plat, dessert)

31 € (midi et soir)

Premier prix verre de vin

4 €

Premier prix bouteille de vin

21 €

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  • Activité

    Restaurant

  • Adresse

    29 Quai Général Durand, 34200 Sète

  • Contact 04 67 74 30 03
À la tête

Joël Gimeno

D’origine perpignanaise, Joël Gimeno découvre Sète par l’intermédiaire de ses camarades. Il fête même l’obtention de son diplôme en commerce international dans l’ancien bar de la Marine, jouxtant le restaurant qu’il dirige désormais. Avant de s’installer à Sète, il a géré plusieurs boutiques Häagen-Dazs à Paris (place Victor-Hugo, Champs-Élysées, place du Tertre, Montmartre), puis à Perpignan. Cette expérience lui a permis d’acquérir de solides « principes de contrôle » sur les matières premières et les produits. C’est en 2012 qu’il entre pleinement dans les métiers de bouche aux côtés de Magali, aux Halles de Sète. Professionnel appliqué, il a récemment suivi une formation vinicole et une spécialisation « Master level Sud de France » sur les vins du Languedoc.