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Le Boutaric, une ouverture inattendue à Figeac (Lot)

  • Temps de lecture : 2 min

Reprendre un établissement et le rénover en pleine période de confinement. C’est le pari réussi d’un couple de restaurateurs français, venu tout droit d’Espagne et qui a décidé d’ouvrir une crêperie burger à Figeac, dans le Lot.

Le Boutaric, au coeur de Figeac, cité médiévale nichée entre les vallées du Lot et du Célé
Le Boutaric, au coeur de Figeac, cité médiévale nichée entre les vallées du Lot et du Célé. Crédits : La Revue des Comptoirs.

Habitants de Figeac ou les marcheurs du chemin de Saint-Jacques de Compostelle… Les visiteurs de cette cité médiévale nichée entre les vallées du Lot et du Célé peuvent désormais se restaurer au Boutaric. La crêperie burger porte le même nom que la rue où elle se situe.

« Tout s’est passé très vite », lance Olivier Vil-lechalane, chef de cuisine et propriétaire avec sa femme Pascale. Le couple travaillait en Espagne depuis cinq ans et gérait une grosse affaire dans la région d’Alicante. Mais la crise sanitaire les a poussés à revenir s’installer en France.

Une arrivée en plein confinement

« Nous avons trouvé cet établissement à Figeac par hasard », raconte-t-il. Tout correspond aux attentes du couple. Le restaurant est plus petit que celui que qu’ils géraient en Espagne, et il n’a pas d’employés. Alors que l’Hexagone est encore confiné à leur arrivée, Olivier et Pascale se projette vers l’avenir. Ils rénovent de fond en comble le restaurant, fermé depuis décembre 2019. « La salle était vide, nous l’avons donc meublée, nous avons aussi refait les sols, les peintures, les sanitaires, l’électricité, aménagé la salle à l’étage pour qu’elle accueille des clients et remis la cuisine en conformité » , indique le chef, ajoutant qu’il a fallu trouver rapidement des artisans pour mener à bien les travaux, qui ont duré un mois.

Le restaurant a ouvert ses portes le 20 juin et propose des galettes bretonnes et des hamburgers, cuisinés avec des produits locaux. « Nous avons eu une belle saison estivale, commente Olivier Villechalane. Malheureusement, ce second confinement nous contraint à utiliser la trésorerie de l’été et il est plus difficile de se projeter. » Si le couple souhaite continuer à investir et mener d’autres travaux rue Botaric, notamment pour aménager un patio qui permettrait d’accueillir davantage de clients, ils ont préféré mettre tous leurs projets en pause.

« Nous avons besoin d’avoir une idée plus précise du moment où nous pourrons rouvrir et s’il faudra refermer avant de lancer de nouveaux travaux », regrette-t-il.

Carte sur table

Horaires

Du jeudi au lundi de 12 h à 14 h et de 19 h à 22 h. Ouvert 7j/7 juillet et août

Effectif

2

Prix galettes de sarrasin

De 9,90 € à 14,90 €

Prix burgers

De 8,50 € à 14,50 €

Prix 1/4 de cidre

4,50 €

Premier prix verre de vin

3 €

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Pascale et Olivier Villechalane, à la tête du Boutaric de Figeac (Lot).
À la tête

Pascale et Olivier Villechalane

Restaurateurs depuis 25 ans, Pascale et Olivier Villechalane ont géré plusieurs établissements et food trucks en région bordelaise, dans la Charente-Maritime, ainsi qu’en Bretagne, avant de s’installer en Espagne pendant cinq ans. À Bénidorm, près d’Alicante, ils ont géré successivement trois affaires. En février 2020, ils décident de revendre leur restaurant, qui comptait 25 employés, afin de se tourner vers une structure plus petite. « Nous n’avions pas prévu de rentrer en France, mais la situation sanitaire nous a poussés à quitter l’Espagne » , explique Olivier Villechalane. Après avoir trouvé une affaire à reprendre à Figeac, ils reviennent en France pour mener les travaux dans leur nouvel établissement. « Nous sommes arrivés à Figeac au hasard des opportunités, nous en partirons sûrement de la même façon », conclut-il.