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Brasserie l’Aquarium : vue sur le lac du Bourget

  • Temps de lecture : 2 min

En lieu et place de l’ancien aquarium du lac du Bourget, la brasserie l’Aquarium accueille les clients dans un cadre exceptionnel, face au lac et au sommet de la Dent du Chat. Dans l’immense espace de cet immeuble Arts déco, les cinq associés ont imaginé un lieu aux multiples facettes.

Brasserie l'Aquarium à Aix-les-Bains, avec vue sur le lac du Bourget.
Brasserie l'Aquarium à Aix-les-Bains, avec vue sur le lac du Bourget. Crédits : La Revue des Comptoirs.

Pour déjeuner, dîner, prendre un verre ou venir écouter de la musique le dimanche soir, la brasserie l’Aquarium s’est imposée à Aix-les-Bains. « Notre idée de départ était de faire une belle brasserie, avec une belle vue », lance Yves Burdet, cogérant du restaurant.

Après plusieurs mois d’importants travaux de ce bâtiment classé patrimoine du XXe siècle, la brasserie a ouvert ses portes au printemps 2019. « Nous avons vu le potentiel du bâtiment, qui nous permettait de faire ce que l’on voulait, avec une offre différente en fonction des moments de la journée », détaille-t-il.

Selon l’heure et l’envie des clients, ils peuvent juste boire un verre, manger des tapas, déguster un dîner ou simplement prendre une glace dans l’après-midi. En saison, tous les dimanches soir, l’équipe propose des soirées musicales, avec des groupes ou des DJ. « Notre lieu se décline en cinq éléments : le cadre, l’accueil, l’ambiance, le service et l’assiette, ils sont tous très importants », résume de son côté Alexandre Ponçon, cogérant.

La carte de l’Aquarium s’adapte aux saisons

La carte s’adapte au fil des saisons, avec une spécialité : les fruits de mer. L’écailler, dont le banc est placé à l’entrée, prépare de beaux plateaux de fruits de mer sur place et à emporter. « Notre autre point fort, ce sont les desserts, grâce à notre cheffe pâtissière Julie Arnaud, qui est aussi associée du projet », commente Alexandre Ponçon. À cette proposition culinaire s’ajoute une carte des vins bien fournie.

Malgré de longs mois de fermeture en 2020 et 2021, alors que le lieu n’a ouvert qu’en 2019, les cogérants sont satisfaits de l’accueil des Aixois. « On sent que l’on commence à être dans les esprits, certaines personnes ont même l’impression que l’on est là depuis plus longtemps », souligne le cogérant. Forts de leurs succès, les associés aimeraient continuer à développer le lieu. « Il y a encore du potentiel, on va continuer à le faire évaluer », conclut Yves Burdet.

Carte sur table

Horaires d'ouverture

du mardi au dimanche de 9 h 30 à minuit

Capacité d'accueil

80 en intérieur, 400 sur la terrasse, 140 dans les pergolas

Ticket moyen

45 €

Effectif

55 en saison, 20 à l’année

Menu du marché (midi, 3 plats)

26 €

Menu de l'aquarium ( 3 plats)

39 €

Plateau de fruits de mer royal

89 € par personne

Premier prix bouteille de vin

19 €

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Les associés de l'Aquarium d'Aix-les-Bains.
A la tête

Alexandre Ponçon, Julie Arnaud, Robert, Agnès et Yves Burdet

Ce projet d’envergure a été porté par cinq associés. Quatrième génération de restaurateurs sur Aix-les-Bains, Yves Burdet a commencé le métier très jeune, notamment dans l’une des affaires de ses parents, Agnès et Robert Burdet, des figures du tourisme local. Ils ont notamment créé Le Skiff au Grand Port d’Aix-les-Bains en 1996. Ils ont aussi ouvert le restaurant Le Plantin, dans la station de Méribel, où l’autre associé Alexandre Ponçon, natif d’Aix-les-Bains, a collaboré pendant 15 ans.

Sa compagne Julie Arnaud, cheffe pâtissière et associée, y a également officié. Au quotidien, Yves Burdet et Alexandre Ponçon sont en salle, Julie Arnaud en cuisine, Agnès Burdet s’occupe de l’administratif et Robert Burdet accompagne le projet.