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Essenze : créateur palermitain

  • Temps de lecture : 2 min

Essenze est le restaurant italien gastronomique à découvrir dans la ville d’eau. Son chef et propriétaire Paolo Di Chiara cherche à provoquer l’étonnement de ses clients, en revisitant les classiques de son pays d’origine.

L'intérieur du restaurant Essenze, à Évian-les-Bains.
L'intérieur du restaurant Essenze, à Évian-les-Bains. Crédits : Andréa Deconche / Au Coeur du CHR.

«Tranquille ». Il s’agit du mot en français que Paolo Di Chiara, le chef italien de Palerme, utilise le plus, d’après son équipe. Le reflet d’un état d’esprit et d’une personnalité solaire qui reçoit les clients dans une ambiance feutrée à l’Essenze, son restaurant. Il y cuisine en direct sous les yeux des convives, comme s’il les recevait chez lui, avec une élégance innée.

Ce fin gourmet a multiplié les expériences à travers le monde ; pour lui, cuisiner n’est rien d’autre qu’un passe-temps. « Je ne travaille pas quand je suis ici, je prends du plaisir. Il n’est pas question d’élargir notre ca-pacité d’accueil, les gens doivent se sentir particuliers et mis à l’honneur », souligne-t-il. Paolo Di Chiara a dédié sa vie à sa passion. « Essenze », qui signifie « sens » en italien, vient concrétiser pour lui l’essence de sa vie, sa cuisine.

Clientèle internationale

« J’ai été investi dans mon travail toute ma vie. Ma passion pour la restauration est toujours aussi dévorante. Avant d’arriver ici, je cherchais un endroit où je pourrai exprimer ma singularité », justifie le chef. À part son eau, Paolo Di Chiara connaissait peu la ville d’Évian-les-Bains lorsqu’il s’y installe. Aujourd’hui, cet antre du raffinement attire une clientèle internationale éclectique.

« Je n’ai pas l’impression de tenir un restaurant local. D’ailleurs, nous recevons plus de clients en provenance de toute la France et de l’étranger que de Hauts-Savoyards. Je suis toute-fois convaincu que le temps élargira notre clientèle et que la précision de notre travail finira par nous honorer », précise-t-il. L’offre se renouvelle tous les dix jours. La neige de foie gras et les spaghetti tartares de gambas sont toutefois deux incontournables à retrouver toute l’année.

Carte sur table

Ouverture

Du mardi au samedi, midi et soir

Effectif

3

Couverts par jour

5-20

Places assises

25

Ticket moyen

90-110€

Menu Essenze (6 mets)

85€

Premier prix bouteille de vin

39€

Prix verre de vin

7,50€

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Paolo Di Chiara, chef de l'Essenze.
À la tête

Paolo Di Chiara

D’origine sicilienne, Paolo Di Chiara a grandi dans la pâtisserie et glacerie familiale de son père, qui lui a transmis les traditionnels savoir-faire et recettes d’Italie. « À 9 ans seulement, j’étais déjà en cuisine avec mon père. À 16 ans, je quittais l’école. J’ai trouvé un poste de commis de pâtisserie dans un hôtel à Madonna Di Campiglio, dans le nord de l’Italie », raconte-t-il. Cuisinier, il le deviendra ensuite rapidement, sans même passer par l’école hôtelière. En effet, quand le même hôtel ouvre son restaurant gastronomique, il est nommé chef des entrées et des desserts. Il part ensuite pour les Bahamas, où il décroche un poste de chef de cuisine et où il vit pendant 15 ans. Il y devient finalement une première fois propriétaire d’un restaurant qu’il tient pendant 10 ans. L’aventure se poursuit à Londres, où il travaille pour le chef trois étoiles Heston Blumenthal, au Dinner by Heston Blumenthal. Il rejoint Évian-les-Bains et ouvre Essenze en septembre 2021, avec le rêve de devenir un jour chef étoilé.