Retour au sommaire de la tournée

La terrasse du Beaujolais, halte Gourmande

  • Temps de lecture : 2 min

Passé du statut de restaurant en faillite à celui d’incontournable du Beaujolais, La Terrasse, située à Chiroubles, propose depuis plus de trente ans une cuisine de terroir magnifiée, un service du thé et des desserts uniques. Le tout avec une vue imprenable sur les Alpes et les monts du Lyonnais.

La terrasse du Beaujolais offre une vue imprenable sur la plaine de la Saône en contre-bas. On peut apercevoir les Alpes par beau temps.
La terrasse du Beaujolais offre une vue imprenable sur la plaine de la Saône en contre-bas. On peut apercevoir les Alpes par beau temps. Crédit : La Revue des Comptoirs.

La Terrasse du Beaujolais, c’est une histoire d’amour. Elle commence par une belle journée de 1986, quand Marc Rongeat tombe par hasard sur le restaurant. En promenade avec son épouse, il découvre cette terrasse surplombant la plaine de la Saône. Là-haut, sur les contreforts du Haut-Beaujolais, le coup de foudre est immédiat.

« Tout le monde nous a pris pour des fous »
Marc Rongeat, Chef de la Terrasse du Beaujolais

La reprise est complexe car l’établissement est tombé en disgrâce aux yeux de la clientèle locale. Les premières années sont difficiles, avec une moyenne de 30 couverts par jour. La reconnaissance finit par arriver quelques années plus tard. Ce jour-là, une trentaine de chefs étoilés s’arrêtent manger chez lui. Parmi ces derniers, plusieurs grands noms. Il se rappelle encore la réflexion qu’Alain Ducasse fit ce jour-là en découvrant le chariot des desserts, se tournant vers Jean-Paul Lacombe : « Tu vois, ça, ce sont des gâteaux ! » À présent, en pleine saison, le restaurant fait 250 couverts chaque jour.

120 viticulteurs référencés, le beaujolais à l’honneur

La cuisine est traditionnelle. En toute modestie, Marc Rongeat explique que ses plats sont « des spécialités bien de chez nous, avec une touche de modernité et une attention particulière à l’esthétique ». Autre force de l’établissement, sa carte des vins, avec 120 viticulteurs référencés. De Chiroubles à Brouilly, en passant par l’incontournable Saint-Amour, tous les crus du Beaujolais y sont représentés.

Aujourd’hui, l’histoire continue avec son fils, David, prêt à prendre le relais en cuisine, et sa fille Florence, qui gère la salle. Le restaurant est passé du statut d’oublié à celui de haut lieu du terroir beaujolais, bien connu des motards de passage et des habitants de la région.

Carte sur table

Horaires

De mars à novembre : le midi de 12 h 30 à 14 h 30 et le soir de 19 h 30 à 21 h 30. De décembre à janvier : le midi de 12h30 à 14h30 du jeudi au dimanche

Nombre de couverts

250

Effectif

Cuisine et salle, 8 personnes hors saison, 15 en saison

Vin

120 viticulteurs référencés

Prix du menu Beaujolais

Entre 27 et 31 €

PARTAGER
À la tête

Marc Rongeat

Marc Rongeat travaille avec son fils David en cuisine et sa fille Florence en salle. Formé à Villeurbanne chez Bétan, il a tout appris de la pâtisserie dans cet incontournable établissement du quartier des Gratte-Ciel. Après plusieurs années à la tête de son premier restaurant à Chauffailles, il tombe sous le charme de La Terrasse, à Chiroubles, et reprend l’établissement avec son épouse en 1986. Ils axent l’identité du restaurant en deux parties : un service du thé accompagné de pâtisseries maison, et une cuisine sobre mais efficace rendant hommage aux produits du terroir, entre vins du cru, légumes achetés au marché couvert de Villefranche-sur-Saône ou andouillettes de Xavier Braillon à Anse, entre autres.