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L’Aster : cuisine maîtrisée

  • Temps de lecture : 3 min

L’Aster, ouvert en lieu et place d’un restaurant de spécialités savoyardes suranné, est une affaire en bord de lac, commune à quatre gérants. Ensemble, ils mettent leur énergie et leurs expériences respectives à profit, pour s’imposer dans le paysage CHR de la ville et séduire les locaux.

La salle de l'Aster, à Évian-les-Bains.
La salle de l'Aster, à Évian-les-Bains. Crédits : Andréa Deconche / Au Coeur du CHR.

Deux devantures mitoyennes font souvent hésiter les passants sur le quai Charles-Albert-Besson à Évian-les-Bains. Établis sur deux étages, les établissements voisins jouissent tous deux d’une terrasse avec vue sur le lac Léman. Le restaurant l’Aster, le dernier installé, a ouvert le 17 septembre 2021.

Sa force réside dans les expériences et le dynamisme de quatre jeunes gérants. En effet, Claudy Canion, la responsable de salle, Charlène Labbé, spécialisée dans la pâtisserie, ainsi qu’Étienne Jay et Emmanuel Cormant, les deux cuisiniers, ont investi le lieu pour en faire un restaurant de spécialités savoyardes, mais pas seulement.

L’Aster joue le local

« Notre force de frappe, c’est le lien qui nous unit tous les quatre et nos regards différents », estime Étienne Jay. La gestion est assurée par l’un ou l’autre des deux binômes formés par Charlène Labbe et Emmanuel Cormant ou Étienne Jay et Claudy Canion. D’une grande clarté, la carte présente les viandes d’un côté ; les poissons de l’autre et les spécialités savoyardes – fondues et raclettes – collent au cadre montagnard.

En effet, l’intérieur est intégralement composé de bois et les objets de décoration rappellent aussi ce style. Les produits sont soigneusement transformés, à l’instar de la côte de veau de la région Rhône-Alpes, cuisinée à basse température, puis snackée et arrosée d’un jus corsé maison. « Nous passons beaucoup de temps en cuisine et nous aimons ça, je crois que ça se ressent dans le dressage et en bouche », ajoute Étienne Jay.

Le duo de chefs favorise l’approvisionnement de proximité et les produits de qualité, pour offrir une cuisine maîtrisée et des portions généreuses, que la clientèle apprécie. Les quatre compères souffrent toutefois de la mauvaise image accolée à la précédente affaire et peinent à attirer la clientèle évianaise. Aussi, l’équipe se remet régulièrement en question et ajuste l’équilibre entre sa simplicité et la rigueur souhaitée dans la tenue des assiettes.

Carte sur table

Ouverture

7j/7 midi et soir

Effectif

6

Couverts par jour

120

Places assises

65 en intérieur, 85 en extérieur

Ticket moyen

35€

Menu du jour (entrée-plat-dessert)

25€

Entrées à la carte

12€ à 18€

Premier prix bouteille de vin

17€

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  • Activité

    Restauration

  • Adresse

    11, quai Charles-Albert-Besson 74500 Évian-les-Bains

  • Contact 04 50 49 57 97
L'équipe de l'Alster.
À la tête

Claudy Canion, Étienne Jay, Charlène Labbé et Emmanuel Cormant

À L’Aster, c’est un quatuor qui gère l’affaire. Étienne Jay et Claudy Canion se sont rencontrés à Saint-Barthélemy, au Christopher St Barth hotel, où l’un travaillait en cuisine et l’autre en salle. Claudy Canion a fait une reconversion professionnelle et est diplômée d’un BTS hôtelier et d’une licence professionnelle. Étienne Jay a, quant à lui, été formé par son collègue et actuel associé Emmanuel Cormant, lorsqu’il est embauché à la sortie de son lycée hôtelier au restaurant Le Saint Martin à Saint-Martin-d’Uriage (38). Charlène Labbé s’est lancée dans l’hôtellerie-restauration en décrochant un bac technologique hôtelier à Granville (50). Elle rencontre Emmanuel Cormant lors de son passage au restaurant le 37 à l’Alpe d’Huez, qui appartient d’ailleurs aux associés investisseurs de L’Aster.