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Le Muratore : lieu de mémoire

  • Temps de lecture : 2 min

Au cœur du centre historique évianais, Marc Serre concocte une cuisine rhône-alpine généreuse dans un établissement intemporel, venu parfaire son identité culinaire et ponctuer sa riche carrière.

La salle du Muratore, à Évian-les-Bains.
La salle du Muratore, à Évian-les-Bains. Crédits : Andréa Deconche / Au Coeur du CHR.

«J’ai fait évoluer mon style de cuisine au cours de ma carrière et Le Muratore en re-présente l’aboutissement », affirme Marc Serre, chef et propriétaire des lieux. Le bruit de la fontaine et la fière allure du tilleul centenaire qui jonche la terrasse pavée attirent immédiatement l’attention sur la bâtisse haussmannienne du XIXe siècle, située place Jean-Bernex.

L’établissement abritait jadis un lieu central hybride select, épicerie, pâtisserie, salon de thé, salle de danse, bar et brasserie. Un confiseur liquoriste était aussi installé en contrebas de l’ancien hôtel ainsi qu’un bureau de poste. Il s’agissait d’un important lieu de passage des curistes. Ces derniers se laissaient volontiers surprendre par la mystérieuse liqueur produite sur place. Le Chambérien Marc Serre, empreint d’un goût particulier pour l’histoire, reprend l’affaire en 2016, emballé par le cachet historique des lieux.

Le Muratore est définitivement le plus bel établissement que j’ai eu la chance d’avoir

« Comment ne pas avoir un coup de cœur avec une terrasse pareille, un bâtiment classé et une brasserie d’époque ? Le Muratore est définitivement le plus bel établissement que j’ai eu la chance d’avoir ; celui qui correspond le plus à ce que j’ai toujours recherché », témoigne-t-il. C’est plein d’allant que le cinquantenaire a rétribué ses allures locales à la cuisine de son bistrot culinaire. Pour autant, « ici, pas de cuisine fromagère, de fondue ou de raclette ».

Cuisine savoyarde au Muratore

Le chef propose une cuisine savoyarde délicate faite le plus possible à partir de produits locaux. Ces derniers sont transformés grâce à des techniques de restaurants gastronomiques, appliquées à des plats très accessibles. Sur la carte, une échine de porc de montagne confite à la sauge, jus d’échalotes et polenta sont par exemple à découvrir. On retrouve également une truite de Savoie fumée, feuilleté et rillette de poisson maison sont par exemple à découvrir. Des mets qui lui valent en 2022 un BIB gourmand du Guide Michelin. Une récompense qui le suit, puisque ses deux précédents établissements avaient déjà été reconnus par cette distinction.

Carte sur table

Ouverture

Du mardi midi au dimanche midi

Effectif

6

Couverts par service

150

Places assises

60 en intérieur

Ticket moyen

45€

Premier prix bouteille de vin

17€

Prix verre de vin

6€

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Marc Serre, patron du Muratore.
À la tête

Marc Serre

Marc Serre a été formé par Michel Rochedy au Chabichou de Saint-Tropez. Il rejoint ensuite l’Alpenrose à Saint-Gervais-les-Bains puis la Ferme Saint-Siméon, l’Albert Ier et l’Auberge du Bois Prin à Chamonix. Il a même travaillé aux États-Unis, auprès de Philippe Million au Charleston en Caroline du Sud, mais aussi au Château de Coudrée à Sciez et au Châlet du Mont d’Arbois à Megève. Avec un père originaire de Nyons dans la Drôme et une mère savoyarde, il est très attaché à la culture provençale et à la cuisine des Alpes. L’appel de l’eau signe finalement son installation à Évian-les-Bains, où il dit avoir retrouvé un « brin de Méditerranée».