Journaliste
Journaliste pigiste spécialisée dans la gastronomie et l'hôtellerie, Mathilde collabore pour L'Auvergnat de Paris depuis 2014 et partage sa vie entre Clermont-Ferrand et le Pays Basque.
Au-delà du phénomène hipster de coffee shop londonien, le café de spécialité s’installe dans les attentes des restaurateurs. Dans le Cantal, à Neussargues, Michel Koelblen a fondé les Cafés des Puys et propose des cafés singuliers, sélectionnés avec soin. Mais aussi différents assemblages personnalisés pour le CHR.
Loin d’être aussi répandue que l’espagnole ou l’italienne, l’huile d’olive française compte de précieuses AOP sur son territoire, permettant de valoriser le terroir. C’est le cas de la Haute-Provence, qui produit un or vert fruité en altitude, aux arômes singuliers d’artichaut.
Le tout premier food court auvergnat a ouvert ses portes dans la zone du Brézet à Clermont-Ferrand. Cuisine espagnole, italienne, grecque, marocaine, portugaise ou encore burgers, pizzas, crêpes et cuisine vegan, les Halles du Brézet abritent 20 restaurants qui font carton plein depuis l’ouverture.
Dépoussiérer la cuisine de grand-mère pour en faire un concept tendance, tel est le pari de La Mère Moustache, installée depuis avril 2022 à Clermont-Ferrand. Dans une déco issue de ressourceries et de brocantes, l’enseigne revisite les plats traditionnels dans une ambiance festive qui attire les Clermontois.
Installée en Haute-Loire, la Cave du Boucher aiguise son savoir-faire d’affineur sur des viandes d’exception du Massif Central. Avec à la clé, des pièces affinées de 30 à plus de 150 jours, qui révèlent des arômes singuliers. Une méthode d’orfèvre qui séduit les restaurateurs.
Spécialisées dans ce produit du terroir bourguignon par excellence, les Salaisons Sabatier ont su allier tradition et modernité. Leader du marché, cette entreprise familiale offre ainsi au jambon persillé une place privilégiée sur les tables à l’heure de l’apéritif.
Reconnu par une AOP depuis juillet 2022, le poulet du Bourbonnais vient affirmer une vraie tradition de volailles dans l’Allier. Une viande de terroir qui offre des saveurs uniques.
Démocratisée ces dernières années, la fleur continue à égayer les assiettes et les saveurs dans les restaurants. Chez Lamandine, sur la route des vins de Bourgogne, elle s’élève en matière sensorielle pour offrir une aventure gastronomique gustative.
La Japonaise Eri Ikeji fabrique de la sauce soja au coeur de l’Auvergne, à Blanzat, dans le Puy-de-Dôme. Parmi les autres spécialités issues de la fermentation, elle propose aussi du miso à base de lentilles blondes de Saint-Flour et de pois blonds de la Planèze. Une originalité qui séduit.
Sur les bords de la Loire, la ville de Rivarennes cache un trésor du terroir tourangeau : la poire tapée. Symbole de l’histoire fluviale de la région, ce drôle de fruit déshydraté entier s’offre une seconde vie grâce à la Maison Hérin et à la curiosité des restaurateurs.
Située à Orcival, entre le Sancy et le puy de Dôme, La Pachade a pu reprendre vie grâce à l’implication de Sébastien Bony et d’autres habitants du territoire. Une auberge qui défend une bistronomie éthique et locale, avec le talent du chef Aymeric Barbary.
C’est en Tunisie que la traditionnelle poutargue a inspiré la famille Koskas : cette spécialité à base d’oeufs de mulet.
Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.