Journaliste
Journaliste pigiste spécialisée dans la gastronomie et l'hôtellerie, Mathilde collabore pour L'Auvergnat de Paris depuis 2014 et partage sa vie entre Clermont-Ferrand et le Pays Basque.
Installé aux Martres-de-Veyre, dans le Puy-de-Dôme, le domaine des Trouillères propose une signature personnelle et naturelle du terroir volcanique auvergnat. Une vision remarquée par Pascaline Lepeltier, meilleure sommelière de France en 2018.
C’est le grand projet clermontois du moment : redonner vie à l’ancienne polyclinique du cœur de ville de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme) en y installant un éco-quartier qui valorise les bâtiments classés aux Monuments historiques, notamment à travers une offre de restauration.
Installée dans la région d’Ardes-sur-Couze dans le Puy-de-Dôme, la ferme aquacole du Cézallier de Stéphane Heinis produit des truites et des hybrides abattus par ikejime. Des poissons d’eau douce premium qui attirent l’attention des chefs depuis 2016.
Installé à Rennes, le mareyeur breton Marie Luxe approvisionne les belles tables bistronomiques et gastronomiques de France en poissons, coquillages et crustacés de la côte Atlantique. Le tout avec une approche sur mesure qui permet de coller parfaitement aux demandes des chefs.
À Saint-Chély-d’Aubrac, en Aveyron, un jeune couple s’est installé pour fabriquer des chocolats bio bean to bar avec une spécificité : explorer les signatures végétales et florales de l’Aubrac à travers des fèves sélectionnées avec le plus grand soin.
Il venait de décrocher son étoile. Rodolphe Regnauld a vu, impuissant, son Auberge du Pont à Pont-du-Château, dans le Puy-de-Dôme, partir en fumée en juin 2021. Après dix mois de travaux, le restaurant a rouvert ses portes en juillet dernier. Avec quelques changements à la clé.
Sans prendre une ride, le Roquefort Gabriel Coulet vient de fêter ses 150 ans. Une maison familiale qui a su s’adapter au fil des années pour offrir le meilleur du terroir aveyronnais et du lait de ses brebis lacaunes.
Installée dans les montagnes basques, à une heure de Biarritz, la ferme aquacole de la truite Banka propose des poissons premium, fumés ou frais, qui séduisent les restaurateurs de la région et d’ailleurs.
Installée au Croisic, la ferme marine Les Jardins de la Mer récolte des algues cueillies à la main, choyées dans d’anciennes salines ancestrales. Des algues qui ont déjà trouvé leur place dans la cuisine des chefs.
La tome des Bauges a fêté cette année ses 20 ans d’AOP. Une petite appellation qui continue à préserver l’authenticité de ce fromage au lait cru des Alpes.
Installés à quelques kilomètres de la mer, Les Pigeons de Pornic bénéficient d’un climat idéal pour donner une viande d’exception. Avec les influences maritimes et grâce à des volières en plein air, ces pigeonneaux bretons s’arrachent auprès des chefs.
Lancée en mai 2022, Surprise de filles regroupe trois éleveuses de Salers qui souhaitent valoriser directement leurs vaches de réforme pour les bouchers et les restaurants. Un projet mené entre autres par Charlotte Salat, productrice du fromage Salat Tradition.
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