Décision business
La sécheresse estivale qui a touché la Belgique en juillet et août contente les viticulteurs qui, après les premières récoltes, tablent sur une « superbe » année, grâce à un « très beau taux de sucre » si l’on en croit les experts.
La récolte 2022 sera de toute façon meilleure que celle, désastreuse, de 2021. Comme les viticulteurs français, leurs homologues belges avaient été touchés par le gel tardif. Dans ce pays où la bière est reine, le nombre de vignerons ne cesse de croître, entrainant dans son sillage l’augmentation des surfaces et de la production.
S’ils étaient 154 en 2019, les viticulteurs belges sont aujourd’hui plus de 250. Quant à la production, elle a atteint un niveau record en 2018 avec 1,98 million d’hectolitres (1,359 Mhl en 2021). Le Limbourg et le Hainaut constituent les premières provinces productrices de vin belge, surtout en mousseux et en blanc.
Sur l’ensemble de la Belgique, seuls 800 ha de vignes sont cultivés. Et selon les chiffres du ministère de l’Économie, seuls 14 producteurs possèdent plus de 10 ha.
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