
Décision business
« Chaleur, sécheresse, précocité, forte dynamique de maturation, excellent état sanitaire : après la difficile et éprouvante campagne viticole 2021, les qualificatifs de 2022 nous rappellent étonnamment ceux de la superbe trilogie 2018-2019-2020 », se félicite le Comité Champagne dans un communiqué.
Malgré les aléas climatiques et la sécheresse, le millésime 2022 s’annonce réussi. « Nous sommes dans la courbe idéale, avec un stress hydrique modéré et il ne faut pas oublier que la vigne est une plante méditerranéenne, le stress hydrique est bon pour elle. On ne peut pas rêver mieux, en quantité et en qualité », estime auprès de l’AFP David Chatillon, coprésident du Comité Champagne.
À tel point que l’interprofession a fixé à 12 000 kg par hectare le rendement de la vendange, ce qui constitue le plus haut niveau depuis 15 ans. « Après la séquence de 2020 où nous avions eu une grosse récolte mais des besoins faibles compte tenu de la conjoncture économique et 2021 où nous avions eu une petite récolte et des besoins importants, cette année, on est béni, on a la quantité et la qualité », poursuit le coprésident.
Le Comité Champagne a annoncé le début des vendanges pour le 22 août et une fin le 5 septembre selon les communes de l’appellation. Des vendanges précoces donc, mais qui ne constituent plus une anormalité. « Ce sont les huitièmes vendanges qui démarrent en août depuis 2003, cela devient non pas la règle, mais fréquent », indique David Chatillon.
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