• Rechercher
  • Newsletter
  • Contact
    Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
LIRE NOS PUBLICATIONS
Menu Fermer
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
Décision business
voir
Se connecter
Devenir membre
  • Etablissements
    Menu principal
    Etablissements
    • Gestion
    • Bars & Restaurants
    • Hôtels
    • La rédac' vous répond
  • Produits
    Menu principal
    Produits
    • Alimentation
    • Boissons
    • Foodtech
    • Matériels & services
  • Distributeurs & Fournisseurs
    Menu principal
    Distributeurs & Fournisseurs
    • Grossistes & distributeurs
    • Producteurs & fournisseurs
  • Profession
    Menu principal
    Profession
    • Conjoncture
    • Culture
    • Evènements
    • Juridique & social
    • Personnalités
  • Territoire
    Menu principal
    Territoire
    • Nouvelle Aquitaine
    • Auvergne-Rhône-Alpes
    • Bourgogne-Franche-Comté
    • Bretagne
    • Centre-Val de Loire
    • Grand-Est
    • Corse
    • Grand Paris
    • Occitanie
    • Hauts-de-France
    • Normandie
    • Outre-mer
    • Pays de la Loire
    • Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • Portraits
  • Tournée des patrons
  • Décision business
  • Grand format
  • Ils en parlent
  • Nos publications
  • Annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nos offres
  • Nous contacter
Vous avez une question ? 01 42 36 51 02 Du lundi au vendredi 9h - 13h et 14h - 19h
Retour
  1. Accueil
  2. Décision business
  3. Un plan œnotouristique pour Inter Rhône

Décision business

Profession Auvergne-Rhône-Alpes Interprofessions Provence-Alpes-Côte d'Azur Vins

Un plan œnotouristique pour Inter Rhône

  • Créé le 05 avril 2024 15:00 | Mis à jour le 05 avril 2024 17:46
Aurélien Peyramaure
PARTAGER

L’œnotourisme correspond désormais à l’une des priorités des vignobles de la vallée du Rhône. En effet, Inter Rhône, l’interprofession des AOC côtes-du-rhône et des vignobles de la vallée du Rhône, a dévoilé sa stratégie qui sera mise en œuvre entre 2024 et 2026, pour un budget annuel de 450 000€. Et ce, afin de sortir du lot parmi les acteurs français de l’œnotourisme.

« Aujourd’hui, la vallée du Rhône semble identifiée comme région viticole mais souffre encore de ne pas être perçue comme une destination œnotouristique à part entière », regrette Inter Rhône, qui pointe néanmoins de nombreux atouts : « Une offre variée répondant à différents modèles économiques et une riche attractivité géographique, touristique et culturelle. » En somme, « un accélérateur de ce qu’est notre offre », précise Philippe Pellaton, président de l’interprofession, au sujet du plan.

Label Engagé RSE comme base

En outre, Inter Rhône estime à 10% la part de chiffre d’affaires de ses producteurs issue de l’œnotourisme, bien que la donnée soit « difficile à appréhender ». La démarche s’appuie sur le label Engagé RSE obtenu par l’interprofession il y a deux ans, dont l’objectif est le maintien de l’équilibre entre l’efficacité économique, le respect de l’environnement et le progrès social dans une démarche pérenne et fédérative.

Concrètement, Inter Rhône compte s’appuyer sur son plan d’ambitions collectives, comme la baseline « Source de belles rencontres ». « Ce que nous avons travaillé depuis trois ans sur la charte graphique servira de base », indique ainsi Philippe Pellaton. Dans cette logique, les signatures « Vallée du Rhône Terroirs d’Accueil » et « Rendez-Vous Terroirs » disparaissent au profit de l’unique mention « Vignobles de la Vallée du Rhône », soulignant la destination.

Recenser l’offre

De plus, l’enjeu repose sur le recensement de l’offre d’hébergements œnotouristiques et de l’offre œnotouristique durable, pour répondre aux 10 millions d’œnotouristes parcourant les vignes de France. Pour l’heure, 11 destinations sont labellisées Vignobles & Découvertes, certification attribuée par Atout France, et 475 domaines viticoles adhèrent à la démarche de qualité en vallée du Rhône, dont 64% offrant un espace de dégustation, 21% une cave découverte et 15% une cave expérience. « Le but est de monter en puissance et de recenser sur notre site 100% des offres d’ici quatre ans », ajoute Philippe Pellaton.

L’interprofession souhaite par ailleurs renforcer ses liens avec les professionnels du tourisme, notamment à travers sa présence sur les salons. Le grand public sera également concerné, par le biais d’un plan média, essentiellement digital, et le lancement, en juin, d’un site web dédié à l’œnotourisme : vins-rhone-tourisme.fr.

Chargement

Chargement ...

Les plus lus
Tous
Etablissements
Distributeurs & Fournisseurs
Profession
Fil d'actu
Une
Etablissements
Profession
Territoire
Produits
Distributeurs & Fournisseurs
17/11/2025
Trophées Gault&Millau : César Troisgros cuisinier de l’année 2026
17/11/2025
Générations bistrots : une campagne pour célébrer et préserver les cafés français
17/11/2025
Nouvelle levée de fonds pour Sunday
17/11/2025
MBWS et Interbrands Denmark s’unissent au Danemark
17/11/2025
Médiateur des relations commerciales agricoles : nomination de Jo-Michel Dahan
17/11/2025
Nouvelle édition des Places d’Or
17/11/2025
Foie gras français : vers une reprise des exportations au Japon ? 
17/11/2025
Le groupe Najeti rouvre l’Hôtel de l’Ill à Strasbourg
17/11/2025
Un pop-up Paix Dieu bientôt ouvert à Paris
17/11/2025
Brique House ouvre sa première taproom en franchise à Poissy
14/11/2025
Rosewood São Paulo : Marie-Bérengère Chapoton, nouvelle directrice générale
14/11/2025
Pierre Hermé et Artcurial s’unissent pour une vente caritative
14/11/2025
Finale du Championnat d’Europe des Produits Tripiers
14/11/2025
Le GHR Paris Ile-de-France organise une conférence sur l’IA 
14/11/2025
Un rapport sénatorial veut dynamiser la filière vin
14/11/2025
MBWS : les ventes continuent de souffrir au 3e trimestre
14/11/2025
Bordeaux : un propriétaire de café-restaurant visé par une plainte collective pour propos racistes
14/11/2025
Jade Génin, faiseuse de chocolats gastronomiques 
14/11/2025
Bonduelle Food Service labellisée Agri-Ethique
14/11/2025
Vins : l’Anev adhère à Recevin
Voir toutes les actus
17/11/2025
Trophées Gault&Millau : César Troisgros cuisinier de l’année 2026
17/11/2025
Générations bistrots : une campagne pour célébrer et préserver les cafés français
17/11/2025
Nouvelle levée de fonds pour Sunday
17/11/2025
Nouvelle édition des Places d’Or
17/11/2025
Le groupe Najeti rouvre l’Hôtel de l’Ill à Strasbourg
17/11/2025
Brique House ouvre sa première taproom en franchise à Poissy
14/11/2025
Rosewood São Paulo : Marie-Bérengère Chapoton, nouvelle directrice générale
14/11/2025
Bordeaux : un propriétaire de café-restaurant visé par une plainte collective pour propos racistes
13/11/2025
Eure-et-Loir : Columbus Café s’installe à Barjouville
13/11/2025
Le speakeasy du Sir Winston se réinvente
13/11/2025
Le Rennequin, célèbrer le terroir
12/11/2025
82 % des Français jugent l’hygiène des sanitaires hors domicile insuffisante
12/11/2025
Scandale du saumon norvégien : des poissons blessés exportés en Europe
12/11/2025
Anne Caron ouvre sa boutique et son coffee shop au Havre
12/11/2025
Groot la Tourte s’installe à la Samaritaine
12/11/2025
On a testé, le croque-monsieur (ou madame)
10/11/2025
Le Campanile Clermont-Ferrand Riom passe au vert
10/11/2025
Décoration chinée, une histoire à raconter
07/11/2025
Hot Spots by RichesMonts revient à Paris
07/11/2025
Retrait de solutions de protection à base de cuivre : la filière viticole en danger ?
Voir toutes les actus
17/11/2025
Trophées Gault&Millau : César Troisgros cuisinier de l’année 2026
17/11/2025
Générations bistrots : une campagne pour célébrer et préserver les cafés français
17/11/2025
MBWS et Interbrands Denmark s’unissent au Danemark
17/11/2025
Médiateur des relations commerciales agricoles : nomination de Jo-Michel Dahan
17/11/2025
Nouvelle édition des Places d’Or
17/11/2025
Foie gras français : vers une reprise des exportations au Japon ? 
14/11/2025
Rosewood São Paulo : Marie-Bérengère Chapoton, nouvelle directrice générale
14/11/2025
Pierre Hermé et Artcurial s’unissent pour une vente caritative
14/11/2025
Finale du Championnat d’Europe des Produits Tripiers
14/11/2025
Le GHR Paris Ile-de-France organise une conférence sur l’IA 
14/11/2025
Un rapport sénatorial veut dynamiser la filière vin
14/11/2025
MBWS : les ventes continuent de souffrir au 3e trimestre
14/11/2025
Bordeaux : un propriétaire de café-restaurant visé par une plainte collective pour propos racistes
14/11/2025
Jade Génin, faiseuse de chocolats gastronomiques 
14/11/2025
Bonduelle Food Service labellisée Agri-Ethique
14/11/2025
Vins : l’Anev adhère à Recevin
14/11/2025
Apprentissage : aides et rémunérations à la baisse
12/11/2025
Nuit Arverne : le rendez-vous des Auvergnats
12/11/2025
Annie Genevard annonce des aides à la filière vitivinicole
12/11/2025
États-Unis et Chine plombent encore Pernod Ricard
Voir toutes les actus
17/11/2025
Nouvelle édition des Places d’Or
17/11/2025
Le groupe Najeti rouvre l’Hôtel de l’Ill à Strasbourg
17/11/2025
Un pop-up Paix Dieu bientôt ouvert à Paris
17/11/2025
Brique House ouvre sa première taproom en franchise à Poissy
14/11/2025
Le GHR Paris Ile-de-France organise une conférence sur l’IA 
14/11/2025
Bordeaux : un propriétaire de café-restaurant visé par une plainte collective pour propos racistes
14/11/2025
Jade Génin, faiseuse de chocolats gastronomiques 
13/11/2025
Eure-et-Loir : Columbus Café s’installe à Barjouville
12/11/2025
Vidal-Fleury : le millésime 2022 du Saint-Joseph mis en vente
12/11/2025
Nuit Arverne : le rendez-vous des Auvergnats
12/11/2025
On a testé, le croque-monsieur (ou madame)
10/11/2025
Bernard Magrez lance une nouvelle gamme : Bordeaux n°12
10/11/2025
Substituts végétaux : Yumgo inaugure un nouveau site 
07/11/2025
Hot Spots by RichesMonts revient à Paris
07/11/2025
Chavin dévoile un effervescent rosé désalcoolisé en Vin de France
07/11/2025
Les vins de Bourgogne résistent à la crise
06/11/2025
Brasserie parisienne : La Mère Lachaise devient Les Bavards 
06/11/2025
Chassenay d’Arce : une vendange 2025 réussie après une solide année 2024
06/11/2025
Mas de Libian présente le vin rouge Bout’Zan 2024
05/11/2025
Château Desmirail : Denis Lurton passe la main à son frère Thierry Lurton
Voir toutes les actus
17/11/2025
Nouvelle levée de fonds pour Sunday
17/11/2025
Foie gras français : vers une reprise des exportations au Japon ? 
17/11/2025
Un pop-up Paix Dieu bientôt ouvert à Paris
14/11/2025
Finale du Championnat d’Europe des Produits Tripiers
14/11/2025
Le GHR Paris Ile-de-France organise une conférence sur l’IA 
14/11/2025
Un rapport sénatorial veut dynamiser la filière vin
14/11/2025
MBWS : les ventes continuent de souffrir au 3e trimestre
14/11/2025
Vins : l’Anev adhère à Recevin
13/11/2025
Eure-et-Loir : Columbus Café s’installe à Barjouville
13/11/2025
Le speakeasy du Sir Winston se réinvente
12/11/2025
Vidal-Fleury : le millésime 2022 du Saint-Joseph mis en vente
12/11/2025
Annie Genevard annonce des aides à la filière vitivinicole
12/11/2025
États-Unis et Chine plombent encore Pernod Ricard
12/11/2025
Lavazza et Jannik Sinner prolongent leur partenariat jusqu’en 2030
12/11/2025
Scandale du saumon norvégien : des poissons blessés exportés en Europe
12/11/2025
French Bloom signe sa première Cuvée Vintage 2023
12/11/2025
Anne Caron ouvre sa boutique et son coffee shop au Havre
10/11/2025
Cifog : le foie gras se porte bien en 2025
10/11/2025
Bernard Magrez lance une nouvelle gamme : Bordeaux n°12
10/11/2025
La filière vitiviniculture en danger ? 
Voir toutes les actus
17/11/2025
MBWS et Interbrands Denmark s’unissent au Danemark
17/11/2025
Médiateur des relations commerciales agricoles : nomination de Jo-Michel Dahan
17/11/2025
Nouvelle édition des Places d’Or
17/11/2025
Un pop-up Paix Dieu bientôt ouvert à Paris
14/11/2025
MBWS : les ventes continuent de souffrir au 3e trimestre
14/11/2025
Bonduelle Food Service labellisée Agri-Ethique
14/11/2025
Vins : l’Anev adhère à Recevin
13/11/2025
Rational lance sa plaque de cuisson pour le snacking
12/11/2025
Vidal-Fleury : le millésime 2022 du Saint-Joseph mis en vente
12/11/2025
États-Unis et Chine plombent encore Pernod Ricard
10/11/2025
Storia e Sapori inaugure son premier site de production de pâtes fraîches sous la marque Ottanta
10/11/2025
Cifog : le foie gras se porte bien en 2025
10/11/2025
Bernard Magrez lance une nouvelle gamme : Bordeaux n°12
10/11/2025
Substituts végétaux : Yumgo inaugure un nouveau site 
10/11/2025
Crealis : Jean-Pascal Rey, nouveau directeur des ventes globales
07/11/2025
Heineken Studio dévoile un brassin en collaboration avec le designer Axel Chay
07/11/2025
Hot Spots by RichesMonts revient à Paris
07/11/2025
Le spécialiste de la vanille Norohy poursuit son développement
07/11/2025
Chavin dévoile un effervescent rosé désalcoolisé en Vin de France
07/11/2025
Les vins de Bourgogne résistent à la crise
Voir toutes les actus
Au Coeur Des Villes

Médias engagés pour que vivent les commerces de proximité

image description
image description
image description
Nos publications
Décision Business

Accéder aux publications en ligne

Devenir membre

Se connecter

S'inscrire à la newsletter

Au Coeur Du CHR Cafés Hôtels Restaurants
NOS services
  • L’équipe
  • L’éditeur Au Coeur des Villes
  • Les annonces légales
  • Les petites annonces
  • Nous contacter
Liens utiles
  • CGV
  • Gestion des cookies
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Nous suivre
#aucoeurduchr

© AuCoeurDesVilles2025

Fermer
La newsletter Au Coeur du CHR

Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.

S'inscrire
Fermer
S'identifier
Afficher
Mot de passe oublié ?
Pas encore de compte ? Créer mon compte maintenant