Décision business
Gérard Bertrand présente Trouble xp, sa dernière palette de vins non filtrés et non collés. Ces vins bio et vegans se déclinent en rouge, en rosé et en blanc. Le rouge est un mélange de grenache noir et de syrah, tout comme le rosé. Quant au blanc de Trouble xp, il est composé de différents cépages : chardonnay, grenache blanc et viognier. Ces derniers, produits dans les vignes du Château de Villemajou en plein coeur de l’Aude, sont à déguster entre 10 et 12°. « La texture d’un fruit déjà vin envoûte mes papilles. A cet instant une symphonie de saveurs éclate », décrit Gérard Bertrand. Prix de vente : 7,90 €.
L’édition 2024 du Whisky Live Paris aura lieu pour la seconde fois à La Grande Halle de la Villette du 28 au 30 septembre 2024 sur un espace agrandi de 17.000m2. Elle rassemblera un plateau dégustation, dédié aux distilleries de whiskies et spiritueux, une Rhum Gallery, un Saké District et un Forum des Masterclasses.
Les ventes de vins tranquilles ont continué de baisser ces derniers mois selon le baromètre Circana/CNIV/FAM. Elles ont baissé en volume (4,4Mhl) de 4% sur sept mois (d’aout 2023 à février 2024) par rapport à la même période de 2022/2023 et de 9% par rapport à la moyenne des trois dernières années. La baisse est moins importante en valeur (2,5Mds€) sur la même période du fait du renchérissement des prix (-1% par rapport à 2022/2023 et -2% sur la moyenne de trois ans). Si toutes les couleurs reculent, la baisse est plus marquée pour le vin rouge (-15% sur la moyenne des trois ans), suivant une tendance amorcée depuis plusieurs années. Elle est moins marquée pour le rosé et le blanc qui réussissent à augmenter en valeur, de respectivement +5% et +3% par rapport à la moyenne des trois ans.
La production et la consommation mondiales de vin en baisse
Les chiffres publiés fin avril par l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) sont plutôt ternes pour le secteur vitivinicole avec les baisses : -10% en termes de production et -2,6% en termes de consommation. La crise énergétique consécutive aux tensions géopolitiques ainsi que les mauvaises conditions météorologiques ont pesé sur le marché du vin. En conséquence, l’OIV a réduit ses prévisions de production pour l’année dernière. Établies à 244 millions d’hectolitres (Mhl) en 2022, elles ne se situeraient plus qu’à 237Mhl pour 2023 soit un repli de -10%. Il s’agit du plus faible niveau de production enregistré depuis … 1961.
Les principaux pays producteurs sont touchés : l’Italie, premier producteur mondial a vu sa production chuter de -23% par rapport à 2022, affichant un maigre 38Mhl. Les prévisions du mois d’août 2023, déjà pessimistes, tablaient sur 43Mhl. Le pays enregistre ainsi sa plus mauvaise production depuis 1950. La France a, pour sa part, plus que limité les dégâts avec une production à presque 48Mhl en hausse de +4%, ce qui lui permet de redevenir le leader mondial de la production de vin. La consommation internationale de vin s’est établie à 221Mhl en 2023, en baisse de -2,6% par rapport à 2022 et de -7,5% par rapport à 2018.
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