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Habile., cuisine prêt-à-porter

  • Temps de lecture : 3 min

La styliste Camille Andrieux et le chef Éric Fontanini ont ouvert Habile. dans le 10e arrondissement de Paris, en juin 2021. Un lieu à leur image, issu de la rencontre de leurs deux univers, correspondant à un restaurant et une boutique de vêtements. Le tout avec un même fi l directeur, celui de l’engagement.

Habile.
Intérieur d'Habile. Crédit Aurélien Peyramaure.

Habileté : qualité de quelqu’un qui agit avec ingéniosité, selon la définition du Larousse. En mêlant avec brio et de manière naturelle les deux univers de la cuisine et du vêtement, qui, à première vue paraissent éloignés, Camille Andrieux – la styliste – et Éric Fontanini – le cuisinier – ont conforté le choix du nom Habile. pour leur marque de vêtements et restaurant. Passé la porte d’entrée, la clarté et les beaux volumes mettent le client dans d’excellentes dispositions pour apprécier la cuisine du chef mais également la collection d’habits située dans la mezzanine. D’ailleurs, pour les personnes habituées à effectuer deux tâches à la fois, le menu ne se contente pas d’égrener la liste des mets. Il présente également la ligne de vêtements imaginée par Camille Andrieux.

Un mélange des univers, comme cette cave à vin utilisée comme portant à vêtements ou ces étagères remplies de produits d’épicerie fine entre des tee-shirts et des chemises, pensée avec l’idée de « créer une unité », comme l’affirme Camille Andrieux. En somme, à l’image du couple propriétaire, dans un esprit engagé et responsable. « Il s’agit de la rencontre entre Camille et moi, nos deux métiers, deux industries les plus polluantes de la planète parce qu’elles font partie des actions du quotidien », développe Éric Fontanini.

Coton, laine et légumes bio

Leur volonté est ainsi de montrer « ce qui se cache derrière le prix », précise le chef. Côté vêtement, des matières naturelles comme le coton et la laine et une fabrication en France ou au Portugal. Côté cuisine pour Habile., 80% des légumes sont bio et l’équipe s’attache à travailler le plus souvent possible en direct avec les producteurs. Le chef recherche l’« équilibre minimaliste » à travers des assiettes aux trois produits parfaitement lisibles. « Nous cherchons le point où il ne manque rien, et non pas celui où nous avons tout enlevé », ajoute-t-il. « Les clients viennent principalement pour manger. Certains hésitent et reviennent ensuite pour la boutique. À l’inverse, d’autres se lancent dès le début », constate Camille Andrieux.

Carte sur table

Ouverture

Du mardi au samedi de 11h à 23h.

Effectif

9

Capacité d'accueil

Une trentaine et 15 dans une salle privatisable

Ticket moyen

25-28€ au déjeuner et 69€, boissons comprises, lors du dîner.

Nombre de couverts par jour

70

Menu dégustation

5 plats à 59€

Prix verre de vin

7 à 14€

Prix du café

2,50€

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Éric Fontanini et Camille Andrieux
À la tête

Éric Fontanini et Camille Andrieux

Guy Savoy et Alain Ducasse pour le cuisinier Éric Fontanini, Marc Jacobs et Chloé pour la styliste Camille Andrieux. Les deux partenaires du couple ont en commun de posséder des références dans des maisons de luxe, du côté de la gastronomie ou de la mode. « Nous avons été à la même école avec cette exigence et l’idée de faire et refaire, confirme Camille Andrieux. Notre outil en commun est la main. » D’où le nom Habile pour leur établissement mais également le bleu de travail, couleur symbole de leur marque de vêtement créée il y a six ans et issue de la demande d’Éric Fontanini à Camille Andrieux de lui dessiner un tablier. Depuis juin 2021, le duo partage ses univers au sein de son restaurant boutique du 10e arrondissement de la capitale.