Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Boissons, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
Le pain au levain, à l’ancienne, se trouve de plus en plus sur les tables des CHR. Ce retour de la qualité passe notamment par la réhabilitation de variétés de blés anciens et par de très longues fermentations. À ce sujet, les boulangers et les restaurateurs s’accordent sur un point : la qualité a un prix.
La distillerie alsacienne Massenez a dévoilé une « tartine liquide », à travers deux liqueurs, de pain et de roquefort.
La franchise se porte bien. Il s’agit même d’un modèle en croissance qui capitalise sur l’accompagnement et les ressources du franchiseur.
Denis Courtiade occupe le poste de directeur de salle au Plaza Athénée (Paris 8e) depuis 2000. Surnommé Bisouman, il a vécu l’ère Alain Ducasse puis l’arrivée de Jean Imbert, synonyme de remise en question. À 56 ans et 40 années d’expérience, il est pleinement engagé dans la transmission et la promotion des métiers de salle.
Ouvert en décembre 2022 dans le quartier des Batignolles (Paris 17e), le restaurant Janine présente une cuisine française généreuse dans une ambiance bistrot. Thibault Sizun, son propriétaire qui officie en salle, a trouvé en Soda Thiam la cheffe idéale.
Grâce à l’essor des coffee shops en France, les boissons gourmandes sont devenues familières des consommateurs.
La Marine, d’Alexandre et Céline Couillon, à L'Herbaudière, sur l’île de Noirmoutier (85), est récompensée d’une troisième étoile dans l’édition 2023 du Guide Michelin France. Il s’agit de l’unique table à intégrer le cercle très fermé des 29 adresses à bénéficier de la plus haute distinction du célèbre Guide rouge.
La cérémonie Michelin France 2023 a lieu le 6 mars à Strasbourg (67). La remise des étoiles de l’année précédente, organisée à Cognac (16) a été particulièrement riche, marquée par la consécration d’un certain nombre de chefs. Retour sur l’édition 2022.
La première édition parisienne des Food and Drink Awards a eu lieu le 7 février 2023 au soir au Palais de Tokyo, dans le 16e arrondissement de la capitale. Le Paloma (Paris, 20e) a été désigné meilleur bistrot de quartier et le Doyenné (Saint-Vrain - 91), meilleur restaurant de l’année.
Les becs, autrefois peu nombreux et réservés à la bière, prennent de plus en plus de place dans les bars et les restaurants. Ils sont dorénavant diversifiés et permettent également de servir d’autres boissons, à l’instar du vin. Pratiques, économiques et écologiques, ils présentent de nombreux avantages pour les professionnels et les clients.
Le site de réservation de restaurants TheFork a annoncé une croissance de 55% des réservations pour 2022 par rapport à 2021 à l’occasion de son bilan annuel. Fort de cette première année complète post pandémie, l’entreprise mise plus que jamais sur le digital pour pérenniser la croissance. Elle en profite pour dresser la liste des tendances 2023.
Cinq personnes, membres d’un réseau de fraude aux vins de Bordeaux, ont été condamnées le 26 janvier 2023 par le tribunal correctionnel de la préfecture de la Gironde. Pour la francisation de vin espagnol et la commercialisation sous appellations bordelaises, plus d’un million d’euros de condamnation, réparti entre amendes, pénalités fiscales et dédommagements, a été infligé, en complément de peines de prison pour certains prévenus.
Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.