Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Boissons, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
Chez Petite Fleur, adresse du groupe Grand Nord implantée dans le 18e arrondissement de Paris, le chef Trey Hunsucker, originaire d’Atlanta (États-Unis), propose une cuisine française bistronomique. Dans celle-ci, il intègre diverses influences et le barbecue occupe une large place.
L’Affineur Comtois est tenu depuis 2007 par Pascal Colas, propriétaire de la Crémerie du Marché, à Besançon. Le fromager a dédié son restaurant à la mise en valeur des spécialités régionales, promesses de réconfort, telles que la croûte forestière, la poêlée comtoise ou encore la fondue.
Charlène Bassaler et Thibaud Devillers, originaires de la région, tiennent depuis 2019 le restaurant Bleu de Sapin. À leur table, les convives peuvent déguster des plats issus de produits locaux dans lesquels le végétal se tient en bonne place.
Ces dernières années, le sirop a connu une mue cruciale, poussée par l’évolution des habitudes de consommation. À l’origine mélangée à de l’eau, la boisson fait désormais partie intégrante des cocktails et des boissons gourmandes et demeure plus que jamais bien visible sur les cartes des CHR. Les fabricants l’ont bien compris, avec une offre sans cesse renouvelée.
Au Saint Cerf, le chef Xavier Choulet propose depuis 2017 une cuisine contemporaine centrée autour du végétal et à l’influence asiatique qu’il souhaite, avant tout, empreinte de sincérité.
Chef propriétaire du Manège depuis 20 ans, Jean-Charles Lavier n’a pas hésité à faire évoluer le concept et l’offre de son restaurant. En effet, d’abord tourné vers la gastronomie, il s’est ensuite lancé dans la cuisine de bistrot, proposant à sa carte des plats traditionnels.
Le restaurant l’Unalôme, ouvert en 2021, illustre parfaitement l’évolution des habitudes de consommation. À travers cette table végétarienne qui ne le revendique pas, Thibaut Pointe souhaite partager sa philosophie : se faire plaisir sans manger de viande ni de poisson. La cuisine est elle aussi politique.
À l’issue de deux journées d’épreuves, Sebastian Holberg Svendsgaard a été désigné vainqueur de l’édition 2024 du Bocuse d’Or Europe, qui s’est déroulée à Trondheim, en Norvège.
À la tête du Cochon à l’Oreille depuis août 2022, Teo Apostolski déploie toute son énergie dans la proposition d’une cuisine bourgeoise. Au sein d’un bistrot respirant le quartier des halles d’autrefois, cet autodidacte aux nombreuses expériences – hors et dans la restauration – se plaît à perpétuer l’art du partage.
Le Bocuse d’Or Europe 2024 se déroule les 19 et 20 mars à Trondheim, en Norvège. Parmi les 20 candidats, 10 décrocheront leur ticket pour la finale internationale, le Bocuse d’Or 2025, prévue en janvier prochain à Lyon. La remise des prix est prévue à partir de 18h, le 20 mars. L’épreuve est à suivre en direct sur Au Cœur du CHR.
Paul Marcon, candidat de la France pour le Bocuse d’Or Europe 2024, s’entraîne à plein temps depuis la mi-novembre 2023, avec sa commis Camille Pigot et son coach Christophe Quantin. Rien n’est laissé au hasard pour figurer le plus haut possible.
Qui succédera à Brian Mark Hansen, lauréat du Bocuse d’Or Europe 2022 ? La réponse est attendue ce 20 mars au soir, à l’issue des deux journées d’épreuves du Bocuse d’Or Europe 2024, organisé à Trondheim, en Norvège.
Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.