Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Business, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
Depuis maintenant 10 ans, François Gagnaire met en exergue dans son restaurant Anicia (Paris 6e) les merveilles du terroir de Haute-Loire, sa terre natale. Le chef de 58 ans a connu un parcours façonné d’étoiles à travers la région Auvergne-Rhône-Alpes, de Lyon à Saint-Étienne en passant par l’Ain, pour revenir sur ses terres et recommencer à zéro en rejoignant la capitale.
Fondée en 1895, la Cave de Ribeauvillé fête cette année ses 130 ans, avec une bouteille en édition limitée à la clé. L'occasion de revenir sur ce qui fait la force de la coopérative viticole du Haut-Rhin.
Diageo France, la filiale du géant mondial des spiritueux, ne cache pas ses ambitions sur le marché tricolore. Alors qu'elle a pleinement repris la distribution de ses marques depuis le 1er janvier 2025, Diageo France entend passer de 8,2 % de parts de marché aujourd'hui à 12 % d'ici 2030. Pour cela, elle compte notamment miser sur les demandes actuelles des consommateurs, en particulier la modération.
Le champagne Chassenay d'Arce, coopérative de la Côte des Bar, souhaite intensifier ses relations avec les CHR, en particulier avec la haute gastronomie. Et ce, en parallèle d'une image réaffirmée de champagne artisanal, loin des clichés qui peuvent coller à la peau des coopératives.
Le concours de mixologie The Bartenders Society fêtera cette année ses 10 ans. Les finales française et internationale se dérouleront pour l'occasion en Martinique, respectivement les 28 et 29 avril et le 1er juillet 2025.
Entre bière et cidre, le Cider séduit une jeune génération en quête de fraîcheur. Plus effervescent, il revendique une approche plus libre.
Qui prendra la suite d’Haruka Atsuji, Jérémy Massing et Mickaël Guyader pour représenter la France lors de la Coupe du monde de la pâtisserie ? Réponse le 20 octobre 2025 lors de la sélection France, qui sera organisée à la Maison de la Mutualité, à Paris (5e). Les candidatures sont ouvertes.
Le Domaine des Peyre, situé dans le Vaucluse, privilégie les CHR pour la commercialisation de ses cuvées en AOP ventoux et IGP méditerranée.
Champagne Nicolas Feuillatte compte un nouveau chef dans son programme Nicolas Feuillatte & Friends. Ce n’est autre que François Gagnaire, qui se trouve à la tête d’Anicia, table nature, restaurant situé dans le 6e arrondissement de Paris.
Le champagne Piper-Heidsieck a signé une cuvée en collaboration avec la cheffe étoilée Julia Sedefdjian, du restaurant Baieta (Paris, 5e) : Essentiel by Baieta. Il s'agit de la première cheffe en France à participer au programme mis en place par la maison de champagne, qui compte déjà une vingtaine de collaborations avec des chefs à l'international.
Aux termes d'une finale organisée le 1er avril à l'Hôtel de Crillon, à Paris, Bartolomé Birlouez a remporté la 11e édition du concours Vocation Sommelier, devant Justine Bonnin, deuxième, et Jedidia Waysenson, troisième.
Dans la dynastie Marcon, après le père Régis et son fils Jacques, un autre membre a émergé : Paul Marcon, le petit-frère de Jacques. Et de quelle façon ! En remportant l’édition 2025 du Bocuse d’Or… 30 ans après son père, qui avait décroché le Graal en 1995. À bientôt 30 ans, Paul Marcon a fait son entrée de manière remarquable sur la scène gastronomique française et mondiale. Avec Au cœur du CHR, il revient sur l’aventure de deux ans qu’a constitué le Bocuse d’Or, son retour au Restaurant Marcon*** à Saint-Bonnet-le-Froid et sa philosophie de la cuisine. Entretien.
Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.