Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Boissons, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
Le vignoble Boizel, créé en 1834, est aujourd’hui dirigé par les frères Florent et Lionel Roques-Boizel, la sixième génération de la famille. Ils ont entrepris différentes évolutions pour mettre la maison à la page de l’œnotourisme et produire des cuvées constituant le reflet du terroir.
Grâce aux cocktails, les jus de fruits se réinventent. En effet, l’essor de ces boissons alcoolisées ou non sont une aubaine pour ces breuvages et profitent naturellement aux producteurs de jus de fruits.
Malgré leur popularité auprès des Français, les jus de fruits connaissent une baisse des ventes en volume. Face à ce constat et pour séduire toujours plus les CHR, les producteurs ont fait le choix de la premiumisation et de la diversification pour proposer des boissons qui peuvent s’inscrire dans différents moments de consommation.
Les vins italiens ont occupé lors de l’édition 2024 de Wine Paris & Vinexpo Paris un hall entier, une première. Une preuve du dynamisme de ce vignoble riche en diversité, des régions comme des cépages. Il apparaît de plus en plus sur les cartes des restaurants français.
La cheffe mexicaine Beatriz Gonzalez est devenue en dix ans une incontournable de la scène culinaire parisienne. Avec ses deux restaurants Neva Cuisine (Paris 8e) et Coretta (Paris 17e), celle qui a débarqué en France à l’âge de 18 ans livre une bistronomie à l’accent français. Tandis que son dernier-né, la taquería Taco Mesa (Paris 10e), met à l’honneur son pays d’origine.
Tony Parker a obtenu un million d'euros en moins de 50 minutes pour le financement de son haras, situé au domaine de Quétieville (Calvados).
Le Salon international de l’agriculture (SIA) fêtera du 24 février au 3 mars 2024 ses 60 ans. Une édition anniversaire qui se révèle d’autant plus spéciale qu’elle se déroule en plein milieu d’une crise agricole d’ampleur. Alors que le Gouvernement se sait attendu, les agriculteurs ont conscience de la portée de ce salon dans la mise en avant de leurs problématiques quotidiennes.
Alors que la production et la consommation des blancs moelleux et liquoreux demeurent minimes en France, cela pourrait changer. En effet, quand la plupart des cuvées ont gagné en qualité, certains vignerons se sont adaptés en proposant des vins moins sucrés et plus équilibrés. D’autres se sont diversifiés à travers les blancs secs, qui jouent le rôle de locomotive.
Ouvert en avril 2023, Le Petit Parc a l’allure élégante et décontractée offre un cadre atypique pour le quartier. Jérémie Segall, son propriétaire, y propose une cuisine française généreuse.
Après plus de 10 ans d’absence, la mythique course des garçons de café marquera son retour le 24 mars prochain à Paris, dans un format renouvelé et sous un nouveau nom : La Course des Cafés, par Eau de Paris.
Blanc sec, blanc moelleux, rouge, rosé et fines bulles. La panoplie des vins de Loire se révèle très large, à l’image de la multiplicité des terroirs ainsi que des cépages du Val de Loire et du Centre-Loire. Cet atout majeur est complété par des caractéristiques de fraîcheur et de buvabilité qui séduisent les consommateurs.
Depuis octobre 2023, Au Rêve, ce café de Montmartre (Paris, 18e) a repris le cours de son histoire, longtemps écrite par sa propriétaire d’alors, Elyette Ségard. Lieu de rendez-vous des ouvriers et des artistes, il a été rénové par le studio de création Saint-Lazare, qui a tenu à conserver son esprit montmartrois.
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