Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Boissons, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
Flynt, start-up française fondée en septembre 2021 par Thibault Desplats et Wuillaume Dalle, a levé 2,2 millions d’euros pour lancer son activité. L’entreprise promet via sa solution digitale d’augmenter la visibilité des restaurants sur les plateformes de commande en ligne.
Olivier Couvin et Gilles Reinhardt, du restaurant Paul Bocuse de Collonges-au-Mont-d’Or (69), ont reçu le Gault & Millau d’Or à l’occasion de l’étape lyonnaise du tour du guide jaune, qui s’est tenue aux halles Paul Bocuse les 6 et 7 mars. Les coups de cœur du public et d’un jury de professionnels ont également été décernés sur trois produits du terroir local.
Le film Délicieux, sorti dans les salles le 8 septembre, raconte l’histoire de la création du premier restaurant moderne. Les chefs Thierry Charrier et Jean-Charles Karmann ont conseillé l’équipe du film et Metro France a fourni les matières premières.
La distillerie Denoix, fondée à Brive-la-Gaillarde en 1839, propose toujours des liqueurs et des apéritifs, notamment de l’eau de noix, en plus de sa moutarde violette. La cinquième génération Denoix, représentée par Paul et Marie Bastier, perpétue la tradition familiale.
Après un été 2020 exceptionnel, l'attente d'une confirmation était présente chez les CHR de Brive-la-Gaillarde. Malgré une reprise réussie, le variant Delta et l'instauration du passe sanitaire ont causé de l'incertitude dans cette ville servant de camp de base à la découverte du patrimoine corrézien.
Situé au centre de la France et doté d'un riche patrimoine naturel, le Puy-de-Dôme jouit de nombreux atouts sur lesquels Clermont-Ferrand souhaite jouer. Après une reprise lente due à une météo capricieuse, les CHR ont connu un rebond de leur activité au début de l'été.
Le Présage, situé dans le 13 arrondissement de Marseille, correspond à un projet de cuisine solaire. Son fondateur Pierre-André Aubert, ingénieur de formation et aujourd'hui en cuisine, a imaginé une guinguette container fonctionnant à l'énergie solaire, en parallèle de la construction du restaurant.
Le River Café, ouvert en 1992, a été racheté par Mathieu Bucher en 2007. Ce restaurant-péniche des bords de Seine, situé à Issy-les-Moulineaux, offre dans un cadre verdoyant une restauration assise traditionnelle avec une cuisine du monde, fondée sur des plats faits maison.
Près du Vieux-Port à Marseille se situe la Passarelle, restaurant familial aux allures de guinguette. Lorette Dias vient de prendre la succession de sa mère Patricia Dias pour offrir une cuisine méditerranéenne fondée sur des produits frais, bio et issus des circuits courts.
Le restaurant toit-terrasse Gabrielle offre depuis octobre 2019 une vue imprenable sur la cathédrale Notre-Dame de Reims. Les frères François et Philippe Clément jouent sur la décoration, la cuisine et la vue pour une expérience gastronomique tout en décontraction.
Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.