Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Boissons, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
L’enseigne de restaurants de hamburgers PNY a levé 15 millions d’euros dans le but d’accélérer son développement en France et à l’étranger, en ouvrant un établissement toutes les sept semaines.
La marque au losange propose depuis le 7 juillet dernier une nouvelle offre de restauration dans l’Atelier Renault, situé sur les Champs-Élysées (Paris 8e), avec son Café Renault, dirigé par le chef François Gagnaire.
Guillaume Veyssière officie depuis 2019 aux Sources de Fontbelle, restaurant 1 étoile Michelin situé à Angoulême (16). À travers cette récompense, le chef de cuisine souhaite mettre en valeur son terroir d’origine : la Charente.
Le brasseur Kronenbourg SAS propose depuis la mi-mai 2022 une solution digitale d’accords mets et bières destinée aux restaurateurs. L’objectif est d’aider ces derniers à augmenter leur ticket moyen mais également d’améliorer l’expérience client en conseillant une boisson qui convient parfaitement au plat choisi.
Le Reims Beer Festival, dédié à la bière, s’est tenu du 17 au 19 juin dans la cité des sacres et a connu un démarrage timide pour sa première édition.
L'année 2021 a été pour les spiritueux français une année de rattrapage, avec des ventes en GMS de 5,2 milliards d'euros, en hausse de 1,96 % en valeur. Les ventes en CHR ont quant à elles augmenté de 25 % par rapport à 2020 pour atteindre 13 millions de litres.
Emmanuel Grégoire, premier adjoint de la mairie de Paris, a annoncé le 16 juin que la municipalité avait l’intention d’adresser d’ici le début juillet les « premières astreintes » à l’égard des dark stores ne respectant pas les règles d’urbanisme.
Le salon international de l’alimentation (SIAL) a dévoilé le nom du parrain de l’édition 2022 en la personne du chef Mauro Colagreco, trois étoiles Michelin. Le salon se tiendra au parc des expositions de Paris Nord Villepinte (93) du 15 au 19 octobre.
Pour fêter ses 160 ans, la pâtisserie Ladurée propose chaque mois durant cette année 2022 une nouvelle création, signée par le chef Julien Alvarez qui s’est inspiré des recettes du passé de la maison. De nouvelles boutiques parisiennes et la rénovation de celle des Champs-Élysées sont par ailleurs prévues.
Le Hang’Art à Agen, le Café Régal à Marseille et le Social Bar à Paris. Ces trois établissements ont été récompensés le 14 juin pour leur engagement social par la 41e édition de la bourse Badoit pour la joie.
Le chocolatier a officiellement ouvert le 2 mai dernier dans le quartier du Marais (Paris 3e) son école dédiée aux professionnels. Des stages de trois jours et des conférences thématiques sont proposés par les équipes du chef exécutif Thierry Bridron mais également par des chefs invités.
Avec les matières premières et l’énergie comme postes de dépenses conséquents, les restaurateurs font face de plein fouet à l’inflation actuellement en cours, causée notamment par la guerre en Ukraine. Entre répercussion sur les prix des plats à la carte, réduction des protéines ou encore respect de la saisonnalité des produits, les acteurs des CHR répondent de différentes manières à ce nouveau défi.
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