Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Boissons, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
Alors que les vins connaissent globalement une chute de leur consommation en France, la trajectoire des rouges s'annonce plus catastrophique encore. Toutefois, les rouges légers, caractérisés par leur fraîcheur et leur gourmandise, semblent tirer leur épingle du jeu. Ils s’adaptent non seulement aux nouveaux temps de repas, mais ils se révèlent aussi plus abordables en matière de goût.
Le salon professionnel Serbotel, notamment dédié à l’univers des CHR, se tiendra à Nantes (Loire-Atlantique) du 22 au 25 octobre. Cet événement évolutif, qui célèbre cette année ses 40 ans d’existence, organisera de nombreuses animations (conférences, concours, prix) en lien avec les problématiques actuelles des professionnels du secteur.
Le champagne Barons de Rothschild agrandit sa gamme Rare Collection avec un blanc de blancs et un rosé, tous deux du millésime 2013. Au-delà de ces nouvelles références, la maison créée en 2005 a engagé d’importants investissements avec la réhabilitation d’une bâtisse pour accueillir les étapes de vinification et la construction d’un centre dédié au vieillissement et aux expéditions.
Le groupe vitivinicole Badet Clément, dirigé par Catherine et Laurent Delaunay, change de nom pour devenir Delaunay Vins & Domaines.
La ferme distillerie malterie de Lorraine Rozelieures a prévu de multiplier par presque trois sa capacité de production. Elle souhaite également développer le marché de l’export, portée par sa dynamique de création de nombreuses références.
Le projet de création de la marque de champagne Saint Philibert, mené par Tony Gaudinat et Sabrina Paste, vignerons dans la vallée de la Marne, avance. Alors que les vins clairs de la vendange 2022 viennent d’être dégustés, les premières cuvées sont attendues pour 2025.
Duclot, le négociant de la Place de Bordeaux, a profité de la mise en marché des vins du monde pour présenter quelques-unes de ses références de grands vins du nouveau monde.
Le guide Gault&Millau a révélé ce 9 octobre les 16 nommés pour ses trophées 2024, répartis en quatre catégories, dont les vainqueurs seront révélés le 6 novembre prochain.
Jean-Marc Charpentier, du Champagne Charpentier, a organisé le 5 octobre des accords entre ses références et des fromages, en collaboration avec le MOF fromager Xavier Thuret.
Terroirs & Vignerons de Champagne (TEVC) a procédé à un nouvel élargissement de son portefeuille avec l’acquisition du Champagne Henriot. Celle-ci s’inscrit dans une dynamique plus large de premiumisation avec l’ambition d’intégrer le trio de tête des producteurs de champagne.
Alors que le rhum a le vent en poupe depuis plusieurs années, différents acteurs se sont lancés dans cette production. Parmi ceux-là, certains ont décidé de tenter le pari d’un rhum français de métropole, issu d’un assemblage ou distillé dans l’Hexagone.
Le Comité Champs-Élysées, agissant pour la promotion de la célèbre avenue de la capitale, a dévoilé le projet de nouvelles terrasses. Imaginées par le designer Ramy Fischler, elles suivent la ligne directrice tracée : donner un caractère homogène à l’artère.
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