Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Boissons, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
Dans son restaurant Dupin, situé dans le 6 arrondissement de Paris, le chef Nathan Helo s'inscrit depuis septembre 2019 dans les pas du précédent propriétaire, François Pasteau. Malgré une cuisine différente, le locavorisme et l'écoresponsabilité restent une priorité.
Dans son livre Ouvrir mon resto, l’entrepreneur de la restauration Alain Cazac livre des conseils pour accompagner les futurs entrepreneurs, même dans le contexte sanitaire actuel.
Dans son restaurant Nosso, situé dans le 13 arrondissement de Paris et qui devait ouvrir en septembre 2020, la cheffe brésilienne Alessandra Montagne-Gomes souhaite cultiver un esprit de convivialité. Le local et l'antigaspillage constituent la base de sa cuisine où le légume joue le rôle principal.
Dans son restaurant Nosso, situé dans le 13 arrondissement de Paris et qui devait ouvrir en septembre 2020, la cheffe brésilienne Alessandra Montagne-Gomes souhaite cultiver un esprit de convivialité. Le local et l’antigaspillage constituent la base de sa cuisine où le légume joue le rôle principal.
Pour son restaurant Lune, le chef Pierre Rigothier privilégie les fournisseurs de sa région en Nouvelle-Aquitaine. Il aime établir une relation humaine avec eux et les mettre en avant, actuellement par le biais de son activité d'épicerie.
Avant de connaître le succès dans la restauration, Julien Fouin a exercé le métier de journaliste. Il a même lancé un magazine, avant d’ouvrir une dizaine de restaurants, une boulangerie et une entreprise de grossiste en vins. Il souhaite aujourd’hui transmettre son expérience aux entrepreneurs débutants, à travers l’incubateur Service Compris, fondé en 2017.
Patrick et Luc Fracheboud, les cogérants du bistrot La Bonne Franquette, situé à Montmartre, à Paris, ont profité du premier confinement pour réaliser une rénovation pensée dès 1982.
Chaque semaine, L’Auvergnat de Paris et La Revue des Comptoirs donnent la parole aux restaurateurs, cuisiniers, pâtissiers, syndicats, fournisseurs et distributeurs, tous impactés par les nouvelles mesures sanitaires et la deuxième vague de la Covid-19.
À Fait Ici En France, abrégé FIEF, le premier restaurant de Victor Mercier dans le 11 arrondissement de Paris, la cuisine est exclusivement préparée à partir de produits originaires de France métropolitaine.
Si les restaurants ont bénéficié d’un sursis par le biais d’un protocole sanitaire strict, les bars parisiens n’ont pas eu cette chance. Plusieurs propriétaires d’établissements témoignent, laissant apparaître un malaise généralisé à l’ensemble de la profession, et une peur de l’avenir.
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