Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Boissons, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
Ouvert en avril 2022, Champotes, situé à Paris 17e, constitue le résultat des diverses expériences du chef associé Aurélien Bonin dans la gastronomie, la bistronomie et la brasserie. Cet ingénieur informatique de métier s’est reconverti cuisinier et propose des assiettes simples, centrées autour du produit, le tout à des prix qui restent accessibles.
Au 1er janvier 2023, les établissements de restauration rapide disposant de plus de 20 places assises auront l'interdiction d’utiliser de la vaisselle jetable pour la consommation à table.
L’annonce de la création du GHR, qui devait célébrer l’unité des syndicats patronaux des CHR, a paradoxalement mis en avant la fracture présente entre ces différentes organisations. L’Umih, qui ne prend pour l’instant pas part à cette fusion, ne semble pas enclin à un rapprochement.
Lors du congrès du GNI les 14 et 15 novembre 2022, à Lyon (69), la question de la régularisation des travailleurs sous un nom d’emprunt a été abordée. Ce sujet pourrait permettre de résoudre en partie la problématique de manque de main d’œuvre dans les CHR.
Le recours à un autoentrepreneur a été étudié lors du congrès du GNI, qui s’est déroulé les 14 et 15 novembre 2022 à Lyon (69). Alors que les CHR manquent cruellement de main d’œuvre, ce choix est de plus en plus fréquent.
Trois des organisations patronales que sont le GNI, le SNRTC et le SNRPO ont annoncé, à la surprise générale, leur fusion le 14 novembre, lors de la première journée du congrès du GNI, qui se tenait à Lyon (69). La naissance du Groupement des hôtelleries et restaurations de France (GHR) prend corps sans le concours de l’Umih et du GNC, alors que l’esprit était à l’unité de la profession.
Malakoff Humanis et Klesia ont annoncé lors du congrès du GNI, qui s’est tenu à Lyon (69) les 14 et 15 novembre, qu’il n’y aurait pas d’augmentation des cotisations de frais de santé au 1er janvier 2023.
Les Grandes Distilleries Peureux-Massenez seront partenaires de la cérémonie de révélation des étoiles Michelin 2023. L’événement aura lieu le 6 mars 2023 à Strasbourg (67).
Le Leaders Club France organisera le 6 décembre 2022 à Ground Control (Paris 12e) la 24e édition des Palmes de la restauration.
La huitième édition du concours Aoste Professionnel est ouverte du 14 novembre 2022 au 28 février 2023. La finale se tiendra le 30 mars 2023, à l’Atelier des chefs, situé à Paris 8e. Le chef étoilé Christian Têtedoie préside le jury.
Le concours du Meilleur petit déjeuner et brunch de France 2022 sera organisé le 30 novembre 2022 par Tables & Auberges de France, à l’École de Paris des métiers de la table (Paris 17e). Le chef étoilé Jean-François Piège remettra les trophées aux vainqueurs.
Le chef sommelier du Crillon (Paris 8e), Xavier Thuizat, a remporté ce 6 novembre le concours du Meilleur sommelier de France 2022. Grâce à une finale interprétée de manière sereine et juste, le natif de Bourgogne a devancé les deux autres candidats, Mikaël Grou (Le Chat-Botté, hôtel Beau Rivage, à Genève) et Pierre Vila Palleja, (Le Petit Sommelier, à Paris 14e).
Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.