Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Boissons, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
Les becs, autrefois peu nombreux et réservés à la bière, prennent de plus en plus de place dans les bars et les restaurants. Ils sont dorénavant diversifiés et permettent également de servir d’autres boissons, à l’instar du vin. Pratiques, économiques et écologiques, ils présentent de nombreux avantages pour les professionnels et les clients.
Le site de réservation de restaurants TheFork a annoncé une croissance de 55% des réservations pour 2022 par rapport à 2021 à l’occasion de son bilan annuel. Fort de cette première année complète post pandémie, l’entreprise mise plus que jamais sur le digital pour pérenniser la croissance. Elle en profite pour dresser la liste des tendances 2023.
Cinq personnes, membres d’un réseau de fraude aux vins de Bordeaux, ont été condamnées le 26 janvier 2023 par le tribunal correctionnel de la préfecture de la Gironde. Pour la francisation de vin espagnol et la commercialisation sous appellations bordelaises, plus d’un million d’euros de condamnation, réparti entre amendes, pénalités fiscales et dédommagements, a été infligé, en complément de peines de prison pour certains prévenus.
Plusieurs personnalités de l’agroalimentaire et des vins et spiritueux font partie du classement 2022 des 20 Français les plus riches, établi par le magazine Capital.
Marie-Odile Fondeur a laissé les rênes du Sirha à l’issue de l’édition 2021 après 30 années de bons et loyaux services. Elle ne quitte toutefois pas l’univers de la gastronomie. En tant que déléguée de la Fondation pour la cuisine durable, elle souhaite accompagner les professionnels des CHR vers la durabilité.
À l’occasion du Sirha Lyon 2023, KPMG, spécialisé dans l’audit et le conseil, Gira, expert de la restauration hors domicile, et L’Addition, créateur de solutions digitales pour terminaux de point de vente, ont dévoilé les cinq tendances de la restauration pour 2023 issues d’une étude réalisée conjointement.
Metro a dévoilé, sur le Sirha Lyon 2023, Dish POS, son système de caisse enregistreuse. Avec son outil équipé d’un serveur en cloud et d’une technologie par QR Code permettant au client de commander et payer via son smartphone, le groupe ambitionne de devenir le leader de ce marché d’ici 2030.
La 7e édition du Tour des Cartes, trophée organisé par Terre de vins pour récompenser les plus belles cartes de vins des établissements français, s’est déroulée lors d’une soirée de gala le lundi 16 janvier 2023 à l’InterContinental Paris - Le Grand (Paris, 9e). Les lauréats de cinq catégories et de trois prix spéciaux ont été révélés, sous le parrainage de l’humoriste Patrick Timsit.
L’application Vinidaily, permettant de choisir son vin dans les rayons des supermarchés, a accompli une levée de fonds de 650.000€. Six mois après sa sortie, la solution digitale est complétée d’une boutique en ligne de vins.
Kombuchas, extractions, jus ou encore fermentations… Le chef David Toutain, deux étoiles Michelin, a lancé depuis janvier 2023 dans son restaurant de Paris 7e un accord mets et boissons sans alcool.
Pennylane et KPMG France ont annoncé le 10 janvier 2023 leur rapprochement pour le lancement d’une offre à destination des CHR, combinant solution digitale de gestion financière, accompagnement et expertise comptable.
Le ministre de l’Économie, Bruno Le Maire, a annoncé le 6 janvier que les factures d’électricité des TPE seront plafonnées en 2023 à 280€ le MWh. Le GHR a salué la mesure le 9 janvier, tout en demandant sa généralisation à l’ensemble des CHR, sans condition.
Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.