Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Boissons, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
L'ouverture du restaurant toit-terrasse Nū, initialement programmée pour septembre 2020, est enfin prévue en juin. Les créateurs - le chef Maxime Schelstraete et Achille Landron - ont pensé un lieu alliant restaurant et bar où il fait bon se retrouver, être ensemble. Le tout en contemplant le vieux-Lille d'un côté et le quartier d'affaires de l'autre.
À la tête de la brasserie du Boulingrin, institution rémoise, Alexandre Victor-Pujebet poursuit la tradition du service à la française, en plus de servir des plats classiques. Le trentenaire partage sa vision du service, qu’il a pu développer pendant six ans à l’office de tourisme de Lyon.
Antoine Proye, 52 ans, possède la Brasserie André, l’un des plus anciens restaurants de Lille. Issu d’une famille de restaurateurs, il a été à la tête de plusieurs institutions, dont l’Huîtrière, table étoilée de 1932 à 2012, avec à chaque fois un intérêt et un respect pour l’histoire des lieux.
>Primeur de Lille, poissonnier des Sables d'Olonne, charcutier de l'Aveyron… Dix artisans issus de différentes régions françaises proposent leurs produits au Douze (Paris 12), cet espace mêlant marché et restaurant qui a ouvert ses portes le 17 mars dernier. Le restaurant s'appuie sur les produits issus de ce marché pour confectionner sa cuisine.
Les contrôles se multiplient, comme les décisions de fermeture administrative. La volonté de l’État de durcir le ton a engendré des excès de la part du préfet de police de Paris. Mais, du fait des conditions strictes d’accès au juge des référés, il est difficile pour le restaurateur d’obtenir rapidement l’annulation de la décision de fermeture.
La Covid-19 met à mal depuis plus d’un an le secteur de la restauration et impacte psychologiquement les entrepreneurs du secteur. Une étude de l’observatoire Amarok a par ailleurs mis en avant un syndrome d’épuisement des chefs d’entreprise. Deux psychologues prodiguent leurs conseils.
Produits français, eau microfiltrée, cuisine basse consommation, inscription de l'impact carbone des menus… Le chef Josselin Marie s'applique depuis octobre 2019 à rendre son restaurant la Table de Colette, situé dans le 5 arrondissement de Paris, le plus écoresponsable et décarboné possible.
Dans son restaurant Dupin, situé dans le 6 arrondissement de Paris, le chef Nathan Helo s'inscrit depuis septembre 2019 dans les pas du précédent propriétaire, François Pasteau. Malgré une cuisine différente, le locavorisme et l'écoresponsabilité restent une priorité.
Dans son livre Ouvrir mon resto, l’entrepreneur de la restauration Alain Cazac livre des conseils pour accompagner les futurs entrepreneurs, même dans le contexte sanitaire actuel.
Dans son restaurant Nosso, situé dans le 13 arrondissement de Paris et qui devait ouvrir en septembre 2020, la cheffe brésilienne Alessandra Montagne-Gomes souhaite cultiver un esprit de convivialité. Le local et l'antigaspillage constituent la base de sa cuisine où le légume joue le rôle principal.
Dans son restaurant Nosso, situé dans le 13 arrondissement de Paris et qui devait ouvrir en septembre 2020, la cheffe brésilienne Alessandra Montagne-Gomes souhaite cultiver un esprit de convivialité. Le local et l’antigaspillage constituent la base de sa cuisine où le légume joue le rôle principal.
Pour son restaurant Lune, le chef Pierre Rigothier privilégie les fournisseurs de sa région en Nouvelle-Aquitaine. Il aime établir une relation humaine avec eux et les mettre en avant, actuellement par le biais de son activité d'épicerie.
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