Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Business, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
Grâce à la campagne de vaccination, es producteurs français de foie gras, magret et confit, représentés par le Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog), ont connu une année 2024 sereine après plusieurs années pour le moins tumultueuses. Le foie gras, le magret et le confit font leur grand retour en CHR.
Après avoir terminé troisième en 2024, Benoît Guerin, du Santeuil Café, à Nantes, a remporté la finale française de l’édition 2025 du concours de mixologie The Bartenders Society.
Depuis maintenant 10 ans, François Gagnaire met en exergue dans son restaurant Anicia (Paris 6e) les merveilles du terroir de Haute-Loire, sa terre natale. Le chef de 58 ans a connu un parcours façonné d’étoiles à travers la région Auvergne-Rhône-Alpes, de Lyon à Saint-Étienne en passant par l’Ain, pour revenir sur ses terres et recommencer à zéro en rejoignant la capitale.
Fondée en 1895, la Cave de Ribeauvillé fête cette année ses 130 ans, avec une bouteille en édition limitée à la clé. L'occasion de revenir sur ce qui fait la force de la coopérative viticole du Haut-Rhin.
Diageo France, la filiale du géant mondial des spiritueux, ne cache pas ses ambitions sur le marché tricolore. Alors qu'elle a pleinement repris la distribution de ses marques depuis le 1er janvier 2025, Diageo France entend passer de 8,2 % de parts de marché aujourd'hui à 12 % d'ici 2030. Pour cela, elle compte notamment miser sur les demandes actuelles des consommateurs, en particulier la modération.
Le champagne Chassenay d'Arce, coopérative de la Côte des Bar, souhaite intensifier ses relations avec les CHR, en particulier avec la haute gastronomie. Et ce, en parallèle d'une image réaffirmée de champagne artisanal, loin des clichés qui peuvent coller à la peau des coopératives.
Le concours de mixologie The Bartenders Society fêtera cette année ses 10 ans. Les finales française et internationale se dérouleront pour l'occasion en Martinique, respectivement les 28 et 29 avril et le 1er juillet 2025.
Entre bière et cidre, le Cider séduit une jeune génération en quête de fraîcheur. Plus effervescent, il revendique une approche plus libre.
Qui prendra la suite d’Haruka Atsuji, Jérémy Massing et Mickaël Guyader pour représenter la France lors de la Coupe du monde de la pâtisserie ? Réponse le 20 octobre 2025 lors de la sélection France, qui sera organisée à la Maison de la Mutualité, à Paris (5e). Les candidatures sont ouvertes.
Le Domaine des Peyre, situé dans le Vaucluse, privilégie les CHR pour la commercialisation de ses cuvées en AOP ventoux et IGP méditerranée.
Champagne Nicolas Feuillatte compte un nouveau chef dans son programme Nicolas Feuillatte & Friends. Ce n’est autre que François Gagnaire, qui se trouve à la tête d’Anicia, table nature, restaurant situé dans le 6e arrondissement de Paris.
Le champagne Piper-Heidsieck a signé une cuvée en collaboration avec la cheffe étoilée Julia Sedefdjian, du restaurant Baieta (Paris, 5e) : Essentiel by Baieta. Il s'agit de la première cheffe en France à participer au programme mis en place par la maison de champagne, qui compte déjà une vingtaine de collaborations avec des chefs à l'international.
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