Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Boissons, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
Le cocktail, indispensable des cartes de boissons, n’est pas hermétique au phénomène du sans alcool. Au contraire, le mocktail, comme il est surnommé, s’est installé dans les CHR pour répondre à une demande de plus en plus importante. Aidés par une offre élargie en mixers et spiritueux sans alcool, les bartenders peuvent proposer des recettes originales et faire valoir leur expertise.
Traditionnellement dilué à l’eau, le sirop ne se limite plus à cette seule consommation en France. L’univers de la mixologie et du barista s’est emparé du produit pour en multiplier les usages. Les fabricants offrent ainsi des gammes élargies et se sont adaptés à la recherche de naturalité et de produits locaux.
Les 130, marque de vins originaire des Hauts-de-France, a dévoilé le 8 juin 2023 à Arras (62) ses deux premières cuvées, en blanc. Porté par Ternoveo, spécialisé dans le négoce agricole, le projet de création d’un vignoble dans la région est destiné à diversifier la production agricole et les sources de revenus des agriculteurs.
Une table ronde sur le vin orange s’est déroulée, le 17 mai 2023, à l’initiative du producteur Gérard Bertrand. Cet échange avait pour but de dévoiler la dynamique et les atouts de cette quatrième couleur.
Le domaine viticole Château Gassier, en appellation côtes-de-provence-sainte-victoire, a inauguré ce 1er juin 2023 son « Pop-up rosé ». Cette boutique éphémère située place des Vosges (Paris, 4e) est ouverte au public du 2 au 4 juin.
Chez Terra, Giuseppe Paglia et sa femme Lisa Geffen, respectivement en cuisine et en salle, proposent une cuisine gastronomique aux accents italiens, composée à partir de produits locaux et en provenance de la Botte.
Trois associés possèdent depuis 2019 le Moulin de Ponceau, situé au coeur de Chartres, en bordure de l’Eure. Ils y présentent une cuisine gastronomique issue de produits locaux et simples. La décoration sobre mais chaleureuse met en valeur le cachet de cette bâtisse du XVIe siècle.
Rencontre avec le chef italien Gianmarco Gorni, présent à l’édition 2023 du festival Taste of Paris, qui s’est tenue du 11 au 14 mai.
Depuis 2019, Chloé Londero et Julien Daize-Beufe accueillent les clients au 21. Dans ce petit bistrot atypique situé à quelques mètres de la cathédrale, le couple propose une carte réduite composée de produits frais et de saison.
Au sein de l’Esprit gourmand, le chef Jean-François Birebent combine plats traditionnels et mélange des genres, en s’inspirant des cuisines du monde. Celui qui privilégie les produits locaux cherche avant tout à présenter des mets gourmands et goûteux.
Implanté face à la cathédrale, le Café bleu lui doit son nom, en référence au bleu de Chartres, qui désigne la couleur du manteau de la Vierge sur l’un des vitraux. Dans cet établissement contemporain ouvert 7j/7 en continu, Fannie et Antoine Brethereau proposent une cuisine de brasserie.
De multiples brasseries et bouillons battent le pavé parisien ces dernières années. Et la cuisine française traditionnelle connaît un vent de renouveau. Si les recettes ne changent pas, la présentation des plats tout comme la décoration évoluent. Les prix accessibles, les plats canailles, le recours aux circuits courts, le fait-maison, attirent sans cesse de nombreux clients et attisent la curiosité des touristes.
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