Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Boissons, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
La bière, désormais alcool préféré des Français, ne fait pas exception à la tendance du « no low », c’est-à-dire sans (no) ou avec peu (low) d’alcool. Les brasseurs ont amélioré leurs techniques de production pour proposer une gamme toujours plus variée, à l’image de ce qui existe en version alcoolisée.
Accélérée par la crise sanitaire, la vente à emporter s’est imposée dans le paysage des CHR. Un engouement qui profite également aux boissons rafraîchissantes sans alcool (BRSA). Face à la concurrence du retail, les CHR doivent toutefois imaginer des formules spécialement adaptées et renforcer leurs produits alimentaires ainsi que l’expérience client qu’ils proposent.
Ouvert en 2021, Granite est le restaurant dans lequel officie Tom Meyer, associé à l’entrepreneur Stéphane Manigold. À seulement 30 ans, le Jurassien dispose d’un parcours brillant et de nombreuses distinctions. Ainsi, en 2022, il a obtenu le titre de Meilleur ouvrier de France ainsi qu’une étoile Michelin, conservée cette année.
Le pain au levain, à l’ancienne, se trouve de plus en plus sur les tables des CHR. Ce retour de la qualité passe notamment par la réhabilitation de variétés de blés anciens et par de très longues fermentations. À ce sujet, les boulangers et les restaurateurs s’accordent sur un point : la qualité a un prix.
La distillerie alsacienne Massenez a dévoilé une « tartine liquide », à travers deux liqueurs, de pain et de roquefort.
La franchise se porte bien. Il s’agit même d’un modèle en croissance qui capitalise sur l’accompagnement et les ressources du franchiseur.
Denis Courtiade occupe le poste de directeur de salle au Plaza Athénée (Paris 8e) depuis 2000. Surnommé Bisouman, il a vécu l’ère Alain Ducasse puis l’arrivée de Jean Imbert, synonyme de remise en question. À 56 ans et 40 années d’expérience, il est pleinement engagé dans la transmission et la promotion des métiers de salle.
Ouvert en décembre 2022 dans le quartier des Batignolles (Paris 17e), le restaurant Janine présente une cuisine française généreuse dans une ambiance bistrot. Thibault Sizun, son propriétaire qui officie en salle, a trouvé en Soda Thiam la cheffe idéale.
Grâce à l’essor des coffee shops en France, les boissons gourmandes sont devenues familières des consommateurs.
La Marine, d’Alexandre et Céline Couillon, à L'Herbaudière, sur l’île de Noirmoutier (85), est récompensée d’une troisième étoile dans l’édition 2023 du Guide Michelin France. Il s’agit de l’unique table à intégrer le cercle très fermé des 29 adresses à bénéficier de la plus haute distinction du célèbre Guide rouge.
La cérémonie Michelin France 2023 a lieu le 6 mars à Strasbourg (67). La remise des étoiles de l’année précédente, organisée à Cognac (16) a été particulièrement riche, marquée par la consécration d’un certain nombre de chefs. Retour sur l’édition 2022.
La première édition parisienne des Food and Drink Awards a eu lieu le 7 février 2023 au soir au Palais de Tokyo, dans le 16e arrondissement de la capitale. Le Paloma (Paris, 20e) a été désigné meilleur bistrot de quartier et le Doyenné (Saint-Vrain - 91), meilleur restaurant de l’année.
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