Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Boissons, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
À Saint-Philbert-des-Champs, dans le Calvados, Jérôme Spruytte répète la tradition familiale. Comme son père et son grand-père, il produit du pont l’évêque, l’une des quatre AOP de fromage en Normandie. Le lait est issu des 110 vaches normandes élevées par Raphaël Spruytte, son fils.
Le Château du Breuil distille du calvados depuis 1954. Mais depuis son rachat en 2020, l’entreprise, désormais nommée La Spiriterie française, Château du Breuil – Normandie, s’est lancée dans le whisky et le rhum.
Grenoblois d’origine, Laurent Garcès est devenu en 2007 le propriétaire d’Augusto, situé à Deauville, après de multiples expériences dans des restaurants prisés par le monde du show-biz. Il a su redorer l’image de l’établissement et poursuivre la riche histoire de cette institution spécialisée dans le homard, désormais nommée Augusto Chez Laurent.
Retrouvez l'édito de l'Auvergnat de Paris n°7095 du 13 juillet 2023, par Aurélien Peyramaure.
Le 21e arrondissement de Paris ? Il n’est pas à chercher en Île-de-France mais plutôt du côté du Calvados, avec Deauville et Trouville-sur-Mer. En effet, les Parisiens entretiennent depuis presque 200 ans une relation privilégiée avec ces deux stations balnéaires de la Côte fleurie. Une relation qui n’est d’ailleurs pas prête de s’éteindre.
L’amertume, cette saveur qui ne s’apprécie d’ordinaire qu’avec le temps, trône aujourd’hui fièrement dans le paysage des boissons. Son retour en grâce a été permis par l’univers de la mixologie, qui a également remis sur le devant de la scène des marques historiques françaises de vermouth et d’amer.
Avec Maman Gorille, Chloé Woestelandt a souhaité une adresse à son image, qui promeut la cuisine végétarienne. Au fil des mois, l’offre a évolué, basculant vers des galettes et crêpes, tout en conservant un fil directeur : la qualité et le local.
Les Passantes a rapidement su se faire une place dans l’offre de restauration locale. Le chef propriétaire revisite la cuisine traditionnelle, à l’image des lieux, décorés en référence à sa passion pour la musique des années 1950 et 1970.
Le restaurant Le Singe a été baptisé en hommage à Jean-Paul Belmondo, qui a joué dans le film Un singe en hiver, tourné à proximité. De nombreux produits de la mer peuvent y être dégustés sur la terrasse en bordure de la Touques.
Arrivés en cuisine sur le tard, Mi-Ra et Charles Thuillant offi cient depuis 2008 dans leur restaurant étoilé L’Essentiel. La consécration est venue après la rénovation du lieu, venue compléter la cuisine aux touches asiatiques.
À l’écart du port et du centre touristique, L’Endroit propose une cuisine bistronomique issue de produits locaux. Ce lieu atypique, à la décoration de loft industriel, accueille régulièrement des concerts de jazz.
Coca-Cola a dévoilé son organisation pour les Jeux olympiques et paralympiques de Paris 2024. L’événement servira au groupe d'accélérer sa stratégie écoresponsable. Un jeu-concours pour devenir porteur lors du relais de la flamme est également organisé.
Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.