Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Boissons, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
Le photographe culinaire normand Patrick Rougereau organise ce 4 novembre à partir de 19 h à l’hôtel de ville de Caen (14) l’inauguration de son exposition intitulée Imaginaire. Des œuvres photographiques et des sculptures en grands formats peuvent être admirées jusqu’au 5 janvier 2023.
EquipHotel, le salon dédié à l’hôtellerie-restauration, marquera son grand retour du 6 au 10 novembre 2022, après quatre ans d’absence. Pour l’occasion, l’événement sera placé sous la thématique de l’hospitalité engagée, avec comme parrain, le chef doublement étoilé Christophe Hay.
Alors que le Gouvernement a annoncé le 27 octobre renforcer son dispositif d’aides aux entreprises afin de faire face à la hausse des prix de l’énergie, celles-ci ont été jugées insuffisantes par le GNI et le SNRTC. Elles appellent à court terme à l’assouplissement des conditions d’octroi afin d’ouvrir leur bénéfice à un plus grand nombre de professionnels des CHR. Et de manière plus durable, à encadrer les prix de l’énergie.
Au Coeur du CHR s’est entretenu avec Georges Lorentz, à la tête de la maison et représentant de la septième génération.
Le barman de 27 ans Manuel Fernandez Atienza, du Jolie Joli, à Bruxelles, a remporté la finale internationale de l’édition 2022 du Bartenders Society, intervenue le 18 octobre au bar la Bellevilloise, à Paris 20e.
La 18e édition du Whisky Live Paris, qui s'est tenue du 24 au 26 septembre, a accueilli 18 245 visiteurs, en hausse de 25 % par rapport à l’édition précédente.
La clairette de Die, vin effervescent en AOC depuis 1942, qui s’étend d’Aouste-sur-Sye à Châtillon-en-Diois, au coeur de la Drôme, constitue le vignoble en AOC le plus haut de France, avec une altitude moyenne de 420,5 m. D’après la légende, la méthode ancestrale servant à la vinification tire ses origines d’un peuple gaulois, les Voconces.
La maison de champagne Bollinger, fondée en 1829, prépare son bicentenaire, sept ans à l'avance. Au programme : rénovation du site, engagements environnementaux et sociétaux, ainsi que valorisation du pinot noir.
Le rhum philippin Don Papa a inauguré le 5 septembre son restaurant éphémère, la Casa Don Papa. L’établissement a pris place pour un mois, jusqu’au 1er octobre, en lieu et place du restaurant et bar à cocktails Maison Lautrec (Paris 9e).
Vague massive d'avenants pour clarifier les contrats face au risque épidémique, durcissement des critères de souscription, augmentation des prix… Dans la période postpandémie, les assureurs font évoluer leurs offres pour les CHR tandis que le lien de confiance entre ces deux acteurs de l'économie a été assurément altéré.
Édouard Chouteau a accueilli le 30 août à la Laiterie, située à Lambersart, Florent Pietravalle (La Mirande, Avignon) et Jason Gouzy (Pantagruel, Paris 2e), dans le cadre d’un dîner à six mains. Cet évènement a été l’occasion pour les trois amis de se retrouver et de démontrer tout leur talent.
Geranium, situé à Copenhague, au Danemark, a été désigné meilleur restaurant au monde 2022 par The World’s 50 Best Restaurants, lors de la cérémonie organisée le 18 juillet à Londres. La première table française n’arrive qu’en 22e position, avec Septime (Paris 11e).
Chaque semaine, recevez gratuitement les actualités du secteur Cafés-Hôtels-Restaurants.