Journaliste
Journaliste-reporter pour yam, le magazine de la gastronomie, et Décision Boissons, Aurélien est passionné par l'univers culinaire et par ceux qui le font : les chefs, les sommeliers, les producteurs ou encore les artisans.
Le projet de création de la marque de champagne Saint Philibert, mené par Tony Gaudinat et Sabrina Paste, vignerons dans la vallée de la Marne, avance. Alors que les vins clairs de la vendange 2022 viennent d’être dégustés, les premières cuvées sont attendues pour 2025.
Duclot, le négociant de la Place de Bordeaux, a profité de la mise en marché des vins du monde pour présenter quelques-unes de ses références de grands vins du nouveau monde.
Le guide Gault&Millau a révélé ce 9 octobre les 16 nommés pour ses trophées 2024, répartis en quatre catégories, dont les vainqueurs seront révélés le 6 novembre prochain.
Jean-Marc Charpentier, du Champagne Charpentier, a organisé le 5 octobre des accords entre ses références et des fromages, en collaboration avec le MOF fromager Xavier Thuret.
Terroirs & Vignerons de Champagne (TEVC) a procédé à un nouvel élargissement de son portefeuille avec l’acquisition du Champagne Henriot. Celle-ci s’inscrit dans une dynamique plus large de premiumisation avec l’ambition d’intégrer le trio de tête des producteurs de champagne.
Alors que le rhum a le vent en poupe depuis plusieurs années, différents acteurs se sont lancés dans cette production. Parmi ceux-là, certains ont décidé de tenter le pari d’un rhum français de métropole, issu d’un assemblage ou distillé dans l’Hexagone.
Le Comité Champs-Élysées, agissant pour la promotion de la célèbre avenue de la capitale, a dévoilé le projet de nouvelles terrasses. Imaginées par le designer Ramy Fischler, elles suivent la ligne directrice tracée : donner un caractère homogène à l’artère.
Avec la reprise de sa distribution par Edrington, Brugal souhaite se tourner davantage vers les CHR. Le rhum originaire de République dominicaine, présent en France depuis 2021, puise par ailleurs ses racines du Vieux Continent.
L’édition 2023 du Prix Mange, Livre ! a été attribuée le 19 septembre à Clément Odé et Noémie Calais, pour leur ouvrage « Plutôt nourrir, l’appel d’une éleveuse ». La bande-dessinée « La malédiction du cordon bleu », de Vrob, a quant à elle remporté le Prix des lycéens hôteliers.
Le producteur australien de vins Penfolds a présenté en cette rentrée 2023 sa nouvelle collection. Les cuvées sont réparties selon ses trois gammes : australienne, californienne et française.
Le distributeur de spiritueux Dugas a chargé l’agence Sowine de réaliser la première édition de son observatoire sur les tendances émergentes de consommation des spiritueux, en particulier premiums. En ressortent les notions de savoir-faire lié à la marque, de RSE et de possibilité de goûter et d’obtenir du conseil sur le produit.
La Cave de Lugny, structure coopérative rassemblant 200 familles de vignerons, exploite un vignoble de 1200 ha situé dans le Mâconnais.
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