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Sain Boulangerie, boulangerie-restaurant engagée

  • Temps de lecture : 2 min

Chez Sain Boulangerie, les pains et les croissants côtoient les burgers. Anthony Courteille propose une hybridation entre boulangerie, coffee-shop et restaurant avec une ligne commune : la valorisation du travail de la terre.

Sain Boulangerie
Intérieur Sain Boulangerie. Crédit Aurélien Peyramaure.

Saveurs d’antan, ingrédients naturels. Telle est la signification de l’acronyme SAIN qui tient lieu de nom à la boulangerie ouverte en 2023 par Anthony Courteille dans le 3e arrondissement de Paris, sa deuxième adresse après celle du 10e arrondissement ouverte en 2019 et qui accueille son laboratoire pour le BtoB en plus d’une boutique.

Avec sa boulangerie, il a souhaité « revenir aux valeurs plus anciennes telles que le pétrissage manuel, l’utilisation de la farine de blé paysan ou du levain ». Son engagement ne s’arrête pas là. En effet, celui qui a connu plusieurs expériences en cuisine se fournit à 95% en produits issus de l’agriculture biologique ou raisonnée. Et ce, « pour essayer de respecter ces valeurs du sol et de la terre ». Par ailleurs, l’adresse du 10e arrondissement, qui propose également une offre de coffee-shop et un restaurant, a été imaginée dans la même logique. Avec la présence de matières naturelles, brutes telles que le bois et la pierre, le tout dans un mélange de plusieurs nuances de vert, en référence à l’environnement.

Sain Boulangerie : une inspiration anglaise

« C’est un peu à l’anglaise ou comme au nord de l’Europe. Un espace de vie dans lequel les gens se retrouvent, boivent du café, des jus et mangent », explique Anthony Courteille. Ainsi, à côté des pains, viennoiseries et pâtisseries, le client peut retrouver une offre de snacking (sandwichs et salades) à emporter mais aussi des plats « autour du pain, comme le hot dog et le burger, et des céréales, avec du riz et des arancini ». Enfin, le boulanger compte diversifier encore davantage son offre. « Quand les choses seront stabilisées », il projette de proposer « de gros plats, à la manière d’un repas de famille, comme le gigot d’agneau ». Et ce, dans « un esprit de partage, comme le pain peut se partager ».

Carte sur table

Ouverture

Du mardi au samedi de 7h30 à 19h30.

Effectif

28 personnes dans toute la société.

Capacité d'accueil

Une trentaine

Ticket moyen

15 à 20€

Nombre de couverts par jour

Une trentaine lors du déjeuner.

Prix du plat au déjeuner

13€

Prix verre de vin

N/A.

Prix du café

2,50€

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Anthony Courteille
À la tête

Anthony Courteille

Originaire de la Mayenne, Anthony Courteille a baigné dans la farine dès son plus jeune âge, avec le frère de son grand-père qui était boulanger, tout comme son oncle. « La boulangerie est passée de gène en gène », s’amuse-t-il ainsi. Il se souvient d’ailleurs de ses passages, à l’âge de 4 ans, au fournil de son oncle durant lesquels l’odeur du lieu mais également le toucher du pain l’ont marqué. « C’est toujours resté. » Ainsi, au moment de s’orienter, la boulangerie lui a paru logique. Néanmoins, au gré de ses expériences, il a pu s’en éloigner, travaillant en pâtisserie et même en cuisine, dans des restaurants étoilés et des bistrots. Avant d’y revenir, avec la transformation de son restaurant Matière à (Paris, 10e) en boulangerie, pour donner naissance à Sain, dont l’établissement du 3e arrondissement a ouvert en mars 2023.