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Aux Dés Calés, l’as de bistrot

  • Temps de lecture : 3 min

Pour ce passionné de jeux de société et de son secteur qu’est la restauration, il n’y avait pas d’autre choix que d’associer les deux, ce qui a donné en 2015 le bistrot de quartier Aux Dés Calés, situé dans le 17e arrondissement de Paris. Depuis, Ludovic Chapelin a monté Aux Dés Calés 18 et Au DéTour (Paris, 18e).

Aux Dés Calés
Intérieur Aux Dés Calés. Crédit Aurélien Peyramaure.

Monopoly City, Unlock, Esquissé, ou encore Black Dog… Les boîtes de jeux de société s’empilent et remplissent les étagères de l’une des salles du bistrot Aux Dés Calés. Pas moins de 1.500 références sont ainsi comptabilisées par Ludovic Chapelin, le patron de l’affaire située dans le 17e arrondissement de Paris, réparties entre son domicile, cette affaire mais également ses deux autres : Aux Dés Calés 18 (Paris, 18e) et Au DéTour (Paris, 18e). Il indique même avoir trois passions : « La famille, la restauration et les jeux de société. » Dans son bistrot de quartier, la tradition n’est pas d’accompagner la dégustation d’un expresso avec la lecture du quotidien du jour.

Une cuisine de bistrot avec 60 références de vin

Les clients viennent plutôt à plusieurs passer un moment de détente autour d’un jeu de société, disponible en accès libre –quelques heures mémorables pour les vainqueurs, à oublier pour les perdants. Ces derniers peuvent soit se remonter le moral à travers la cuisine proposée, soit noyer leur chagrin dans l’une des 60 références de vin affichées à la carte. « Une cuisine simple de bistrot avec un approvisionnement le plus local possible et bio, des produits frais et du fait maison », développe Ludovic Chapelin.

Ce dernier a par ailleurs une idée bien précise de son secteur: « Je vois la restauration comme un espace de convivialité avant un lieu de consommation. » D’ailleurs, il revendique la proximité des tables les unes aux autres dans le but de pousser les clients à « discuter avec [leur] voisin ». Le patron constate un fort engouement pour ses jeux le week-end, avec « la moitié des tables qui sont remplies ». Il n’est aussi pas rare d’observer le soir six à huit tables de joueurs. Il constate « pas mal de mamans avec leurs enfants à partir de 16h30-17h » et évoque « un papa et son fils qui viennent deux fois par semaine de 12h à 13h30 ». Enfin, lors du déjeuner et du dîner, la priorité est donnée à ceux qui prennent leur repas. Le reste du temps, « un café suffit et vous pouvez jouer pendant 4-5h pour 2€ ».

Carte sur table

Ouverture

Du lundi au vendredi de 8h à 1h.
Le week-end de 10h à 1h.

Effectif

60 sur les trois restaurants

Capacité d'accueil

60 à l’intérieur et 70 en terrasse

Ticket moyen

20€ au déjeuner et 35-40€ au dîner

Nombre de couverts par jour

150

Formule du midi

Entrée-plat ou plat-dessert : 17€
Entrée-plat-dessert : 20€

Prix verre de vin

4 à 8€

Prix du café

1,20€ au comptoir

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Ludovic Chapelin
À la tête

Ludovic Chapelin

Cet enfant du 20e arrondissement de Paris, qui a grandi à Belleville avant de vivre près du Père-Lachaise, est un pur autodidacte du secteur. En effet, il travaille d’abord trois ans au sein de la chaîne de restauration rapide McDonald’s, « le temps de payer mes études », puis il goûte à l’hôtellerie en s’occupant des petits déjeuners dans un hôtel. Il passe également par l’univers du traiteur, au travers d’une concession dans une galerie d’art. Il revient ensuite à la restauration classique, dans un bistrot de quartier du 17e arrondissement, pendant 7 ans et demi. Enfin, alors que depuis son enfance, il est animé par l’envie d’entreprendre, il décide d’ouvrir sa propre affaire, Aux Dés Calés 17, en mars 2015, complétée de deux autres, Aux Dés Calés 18, ouvert au début de 2020, et Au DéTour, en mai 2023.