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Le bistrot du port : convivialité à toute heure

  • Temps de lecture : 2 min

Le Bistrot du Port, tenu par Stanislas Veronese depuis près de 20 ans, est bien connu de ceux qui fréquentent le Grand Port d’Aix-les-Bains. Du matin au soir, une clientèle de tous horizons vient profiter du cadre chaleureux et agréable.

Bistrot du port à Aix-les-Bains.
Bistrot du port à Aix-les-Bains. Crédits : La Revue des Comptoirs.

Peu importe le moment de la journée, il y a toujours du monde au Bistrot du Port, à Aix-les-Bains. « Nous avons beaucoup d’habitués qui viennent tous les matins pour le petit-déjeuner et le café, puis pour le service du midi, l’après-midi nous proposons des glaces et des boissons et enfin, le service du soir » , présente Stanislas Veronese, qui a repris l’affaire en 2003. Avant son arrivée, l’établissement ne proposait que du snacking.

Cet amoureux des produits a alors décidé de présenter une carte traditionnelle et une cuisine faite maison. « On ne transforme que des produits bruts et frais, qui viennent le plus possible du terroir local », détaille-t-il. Il travaille avec le chef Michel Pierre, aux commandes de la cuisine depuis une dizaine d’années. Ce dernier change la carte deux fois par an et s’adapte aux saisons.

Gage de cette cuisine fraîche, le restaurant bénéficie depuis 2015 du label Maître Restaurateur. « Nous aimerions proposer uniquement des poissons du lac du Bourget, malheureusement il n’y en a pas assez, donc nous avons aussi des poissons de mer comme la daurade », précise le gérant.

Vins et ambiance musicale au Bistrot du port

L’établissement dispose également d’une carte des vins bien fournie, dont plusieurs AOP de Savoie. Le lieu vit toute la journée et toute l’année. L’équipe propose les soirées musicales « les vendredis du Bistrot » une semaine sur deux en saison. « Nous organisons des concerts où sont invités des musiciens et chanteurs de jazz, de blues ou autre, cela plaît beaucoup et anime le restaurant », commente Stanislas Veronese.

Plusieurs personnalités sont déjà venues jouer et chanter ici, à l’instar du guitariste de Jean-Jacques Goldman, Michael Jones, du bluesman Donald Ray Johnson ou encore d’Ahmed Mouici, ancien membre du groupe français Pow Wow.

Carte sur table

Horaires d'ouverture

Ouverture 7 j/7 juillet et août, de 9 heures à 1 heure

Fermeture hebdomadaire

Le mardi hors juillet et août

Capacité d'accueil

80 à l’intérieur, 120 en terrasse

Ticket moyen

35 €

Effectif

10 à l’année, 20 en saison

Formule du jour (midi, 3 plats)

22,50 €

Premier prix verre de vin

4,50 €

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Stanislas Veronese, gérant du Bistrot du Port à Aix-les-Bains.
À la tête

Stanislas Veronese

Autodidacte et passionné de gastronomie, Stanislas Veronese a repris le Bistrot du Port en 2003. « J’ai toujours aimé cet endroit, quand j’ai eu l’opportunité, je m’y suis installé », lance-t-il. Après avoir travaillé dans un établissement de nuit, ainsi que dans le commerce, il souhaitait avant tout garder une activité de contact avec le public. Il a rapidement décidé de faire de la cuisine traditionnelle pour s’éloigner progressivement du snacking qui était alors présenté au Bistrot du Port. « Au fil des années, j’ai amélioré la proposition culinaire » , explique-t-il.