Pour terminer un repas sur une note sucrée ou accompagner un dessert, pourquoi ne pas proposer un cocktail chaud ? Qu’il soit à base de café, de calvados, de cognac ou sans alcool, c’est aussi une boisson gourmande à suggérer l’après-midi.

À BASE DE MONIN
Citronnade chaude mandarine et spéculoos
INGRÉDIENTS
- 20 ml de Rantcho citron
- 10 ml de sirop mandarine
- 10 ml de sirop spéculoos
- 180 ml d’eau chaude
PRÉPARATION
Faire chauffer tous les ingrédients ensemble. Servir dans un verre ou une tasse, décorer avec une tranche d’orange ou de citron et accompagner d’un spéculoos.
Citronnade chaude mandarine et spéculoos
À BASE DE MARIE BRIZARD
Marie toffee
INGRÉDIENTS
- 3 cl d’Amaretto Marie Brizard
- 6 cl de thé au caramel
- Crème fouettée
- Amandes effilées
- Noix de muscade fraîchement râpée
PRÉPARATION
Infuser un sachet de thé dans 6 cl d’eau chaude pendant environ 5 minutes pour ne pas libérer trop d’amertume. Verser l’Amaretto dans un verre à Irish coffee et ajouter le thé. Déposer la crème fouettée sur le dessus. Agrémenter avec la noix de muscade râpée et les amandes effilées.
Marie toffee
À BASE DE CALVADOS
Norman coffee
INGRÉDIENTS
- 6 cl de calvados
- 8 cl de café pur arabica
- 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cl de sirop de sucre de canne
- Cannelle en poudre
PRÉPARATION
Chauffer dans une casserole 4 cl de calvados avec le sirop. Verser le café sur le mélange et chauffer sans ébullition. Servir dans un verre à pied. Shaker la crème et 2 cl de calvados avec des glaçons, fi ltrer et verser sur le mélange. Saupoudrer de cannelle.
Norman coffee
À BASE DE RÉMY MARTIN
Rémy warmer
INGRÉDIENTS
- 50 ml de cognac Rémy Martin 1738 Accord royal
- 40 ml de liqueur à la pêche
- 2 gouttes de ginger bitter
- 150 ml d’eau chaude
PRÉPARATION
Dans un shaker, mélanger la liqueur, le ginger bitter et l’eau chaude. Verser le mélange dans une tasse à thé préalablement remplie de cognac. Servir.
Rémy warmer