La simplicité, une recette de longévité

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Incontournable sur les plans de travail depuis les années 1960, le Robot Coupe est entré dans le langage usuel de la profession.

Il n’y a pas d’électronique dans la majorité de ses appareils, et pourtant Robot Coupe révolutionne le quotidien des cuisiniers depuis près de soixante ans. C’est en Bourgogne, terreau fertile de la gastronomie et des productions d’électroménager français, qu’est fabriqué le fameux coupe-légumes et sa suite. Parmi les centaines de brevets déposés pour ses lames, disques de coupe, etc., la marque couvre avec ses appareils une infinité de possibilités pour les préparations du quotidien. « Le catalogue français compte 120 machines dans 12 familles de produits différentes pour répondre à tous les sujets en matière de préparations culinaires. Ce sont des produits assez universels, vendus dans tous types d’établissements » , expose Richard Demoncy, directeur commercial France. Comme dans beaucoup d’applications qui concernent la gastronomie, le savoir-faire du Français s’exporte bien. « Plus des trois quarts de notre activité se réalisent avec l’étranger. C’est aussi ce qui nous permet d’atteindre le seuil critique qui nous permet d’innover. » Chaque année, une poignée d’innovations font évoluer machines et accessoires après des tests d’endurance dans des conditions d’usage aussi extrêmes que des cuisines de navires ou de grandes cuisines collectives.


INCREVABLE ET TENDANCE À LA FOIS

La marque doit sa longévité à sa capacité à coller aux attentes des chefs, aussi bien en termes de productivité que de robustesse. « Nos machines évoluent au rythme de leurs besoins. Par exemple, à la demande de la filière traiteur, nous avons développé un disque permettant de réaliser des brunoises très fines pour soulager leurs opérateurs. » Elle a bâti sa réputation sur sa simplicité et sa robustesse. « On nous identifie souvent comme “les machines avec le bouton vert et le bouton rouge”, et c’est ce qui fait notre force. Nos appareils peuvent être utilisés par n’importe quel opérateur », et réparés dans la majorité des cas, avec des pièces détachées disponibles dix ans après l’arrêt de fabrication. Du matériel quasi increvable, « certains utilisent le même appareil depuis quinze ans » , qui lui vaut un attachement presque familier de plusieurs générations de cuisiniers. Les derniers sceptiques se font leur avis en démonstration, « ils sont souvent stupéfaits de voir qu’on peut réaliser 20 kg de frites en 4 min ».

Mais derrière cette bonhomie se cache une lame de fond qui suit l’évolution des pratiques en cuisines, collectives et étoilées, voire les anticipe. « Nous avons accompagné l’essor du végétal en cuisine. Avant, c’était un simple suivi, désormais les chefs veulent le travailler différemment avec des émulsions à froid, des extractions par exemple. Ce sont des tâches répétitives et nos appareils permettent de soulager le travail mais aussi de garantir une qualité constante. » Le retour en force du fait maison et de l’antigaspillage avec l’envie de « travailler les produits en entier » a joué en sa faveur. La marque s’est frottée aussi aux segments juteux des extracteurs automatiques et des cutter-blender chauffants, avec le Robot Cook. Mais son best-seller reste l’historique combiné cutter et coupe-légumes R301 ultra (lire ci-dessous) . Et la prochaine étape, en 2021, concernera le domaine de la frite fraîche maison.

L’historique R301 ultra

Le combiné cutter et coupelégumes, apparu dès 1970, n’a jamais quitté les cuisines. « Il a subi quelques cures de rajeunissement, mais ça reste la même machine », note Richard Demoncy. Parmi ses atouts, une lame de fond de cuve qui permet de travailler au cutter de petites quantités, un système d’éjection latérale du coupe-légumes pour un gain de place ou encore le redémarrage automatique par poussoir. Cuve 3,7 litres. Fonction cutter : capacité maximale de 1,5 kg, 3 lames en option (lisse, crantée ou dentée). Fonction coupe-légumes : capacité de 50 kg/h, 28 disques en option. En option également, un kit extracteur de jus et coulis. 

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