Michel Lorain tire sa révérence

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Le 22 juillet dernier, Michel Lorain, l’ancien chef triplement étoilé au restaurant La Côte Saint-Jacques, à Joigny dans l’Yonne, est décédé à l’âge de 87 ans.

Il aura marqué l’univers de la gastronomie étoilée d’une empreinte indélébile. Le 22 juillet dernier, Michel Lorain, l’ancien chef triplement étoilé au restaurant La Côte Saint-Jacques, à Joigny dans l’Yonne, est décédé à l’âge de 87 ans. C’est son fils, Jean-Michel Lorain, qui a annoncé la triste nouvelle sur les réseaux sociaux. “Papa nous a quittés ! Que dire après cela, les mots sont vains ! Les gorges sont serrées mais je vais essayer de vous ouvrir mon cœur et vous faire partager notre peine”, peut-on lire sur le compte Facebook du chef Jean-Michel Lorain. Son illustre père, géant affable des fourneaux, avait repris la Côte Saint-Jacques, un établissement créé par sa mère à la fin des années 1950. Michel Lorain s’est très vite distingué par son talent. Le maître queux avait décroché sa première étoile au Michelin en 1971, puis un deuxième macaron en 1976. Rejoint par son fils Jean-Michel, le chef obtient finalement la distinction suprême en 1986. Cette année-là, le guide rouge lui accorde une troisième étoile. Michel Lorain quitte finalement les fourneaux en 1993 et, depuis, la Côte Saint-Jacques est entre les mains de Jean-Michel Lorain. Ce dernier dispose de deux étoiles et bénéficie par ailleurs de l’étoile verte qui salue la gastronomie durable​.

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