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Beam! : auberge urbaine

  • Temps de lecture : 2 min

Structure atypique, Beam! est définie par son chef cuisinier Arnaud Tabarec comme une « auberge urbaine ». Situé au coeur du lieu culturel Le Télégraphe, ce restaurant occupe les locaux d’une ancienne poste de 1850. Un emplacement chargé d’histoire où cohabitent meubles chinés, céramiques artisanales, plats de saison et créativité.

L'établissement Beam!
L'établissement Beam! Crédit : DR.

Ici on ne choisit pas ce que l’on mange. Pas de carte ni d’ardoise, chez Beam! Arnaud Tabarec « ne vend pas un menu, mais un moment de partage ». Un concept original et radical qui permet de remettre au centre de l’assiette les récoltes des producteurs. « Lorsque nos clients arrivent, on leur demande s’ils n’ont pas d’intolérances ou d’allergies et l’on compose avec les aliments qu’on a reçus le matin même », explique le chef. Un bon moyen de limiter les pertes et de proposer des plats qui changent tous les jours. Chez Beam!, 95% des produits travaillés proviennent de la région. Les fruits et légumes sont frais, les poissons pêchés à la ligne et les viandes soigneusement sélectionnées. Pas d’élevage intensif, pas de boeuf car pas de production à proximité, ou encore pas de « bébés animaux » pour des raisons éthiques. Une démarche dans l’air du temps et un retour aux sources voulu par Arnaud Tabarec. Il arme en outre mettre un point d’honneur à connaître la trentaine de fournisseurs avec lesquels il travaille. « Il est important de parler de la terre avec les gens qui l’aiment. Lorsque l’on sait qui a travaillé pour nous donner ces produits, on ne les cuisine pas de la même façon », justifie-t-il. En ce qui concerne les vins, ils sont, eux aussi, sourcés et l’établissement présente une carte 100 % bio. Des engagements forts qui plaisent non seulement aux clients, mais aussi aux collaborateurs. Arnaud Tabarec – qui prône une ambiance familiale et décontractée – assure l’absence de turn over de son équipe. Le bienêtre au travail fait partie de ses valeurs. Entre convivialité et simplicité, Beam! se veut authentique. Une offre originale dans la région toulonnaise, qui vient bousculer les codes de la restauration locale et s’adresse à une clientèle de tous âges et de tous horizons.

Carte sur table

Ouverture

Du mardi au vendredi, de 12h à 15h et du jeudi au samedi, de 18h à 22h.

Nombre de couverts/jour

120

Places assises

60 (salle) + 30 (terrasse)

Effectif

7

Ticket moyen

40€ le midi et 70€ le soir

Menu (entrée, plat, dessert)

32€

Premier prix d'une bouteille de vin

30€

Premier prix d'un verre de vin

6€

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À la tête

Arnaud Tabarec

Après un CAP cuisine et un baccalauréat professionnel, Arnaud Tabarec fait ses armes auprès du chef trois étoiles Jacques Lameloise. Originaire de Bourgogne, il tombe amoureux de la Côte d’Azur tandis qu’il officie en tant que chef cuisinier et directeur de restauration au Five Seas Hotel à Cannes. Sous le feu des projecteurs, il obtient en 2014 une étoile au Guide Michelin et il anime en 2016 l’adaptation française de « Hell’s Kitchen », célèbre émission de Gordon Ramsay. En 2019, tandis que François Veillon lui fait visiter les locaux de son lieu pluriculturel Le Télégraphe, l’idée du Beam! germe. Un tournant dans la carrière du restaurateur qui s’associe au chef d’entreprise autodidacte et devient, en 2020, chef cuisinier, associé et consultant pour ce projet qui fait battre son coeur.