Située sur le port de Toulon, la brasserie La Tortue s’impose depuis 1974 comme une véritable institution. Un établissement face à la mer qui se réinvente depuis l’été 2022 avec de nouveaux propriétaires.

En plein coeur de la rade toulonnaise, l’établissement profite d’un emplacement idéal. En hiver, la salle et la terrasse couverte offrent un moment à l’abri des embruns alors qu’à la belle saison cette dernière s’ouvre sur la mer pour profiter du soleil. Pour se distinguer des autres restaurants, Corinne Bouis, la propriétaire associée, explique : « Nous avons voulu développer une offre qui n’existait pas sur le port. Les anciens propriétaires proposaient une offre quantitative, nous avons voulu jouer sur une offre plus qualitative. » Une identité qui tient alors dans les plats proposés par la brasserie. Composée de produits frais, locaux et de saison, la carte de La Tortue s’adresse aux gourmands et aux gourmets. Une partition écrite par le chef cuisinier Alain Biles et jouée en cuisine par son fils, le chef Pierre Espié. Les clients découvrent alors, sous le soleil du midi, un menu restreint de moins de dix plats qui changent au gré des saisons. « Nous proposons une cuisine méditerranéenne, avec des poissons qui proviennent directement du bateau du pêcheur qui se trouve en face de notre établissement », témoigne Corinne Bouis. Un parti pris qui semble payer tandis qu’après un changement de propriétaire, le restaurant accueille des chefs d’entreprise, des fonctionnaires et militaires, des touristes ou des familles toulonnaises. La maison, vieille de plus de 50 ans, n’a pas fini d’attirer les adeptes de moments de détente au doux bruit du clapot.
Carte sur table
Ouverture
Du mardi au dimanche, hors saison, puis 7j/7, 11h30-15h, 19h-23h.
Nombre de couverts/jour
200
Places assises
100
Effectif
7-8
Ticket moyen
25-30€ (midi) 30-40€ (soir)
Formule du midi
19€
Premier prix plat
19€
Premier prix bouteille de vin
19€
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Activité
Restauration
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Adresse
71, quai de la Sinse 83000 Toulon
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À la tête
Corinne Bouis, Carol Grenna et Thierry Lévy
Après de nombreuses années au Québec, la cheffe d’entreprise Corinne Bouis se lance dans une nouvelle aventure dans sa ville d’origine, Toulon. Elle s’associe à sa cousine Carol Grenna et au mari de celle-ci, Thierry Lévy, déjà propriétaire du traiteur Carthier situé avenue Joseph-Gasquet. Ensemble, ils reprennent en août 2022 la brasserie La Tortue. Une équipe qui se répartit la salle, le management, mais aussi la gestion. Ils confient par ailleurs aux chefs, père et fils, Alain Biles et Pierre Espié, la création de la carte et le travail en cuisine. Une affaire familiale, qui vise un objectif commun : celui de la qualité.
