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La Cachette : l’amour de la cuisine

  • Temps de lecture : 2 min

À l’abri des regards, le restaurant La Cachette propose une cuisine raffinée et créative, créée dans le respect et l’amour des produits. Des mets tout en simplicité qui ont permis au chef d’obtenir en 2009 une étoile Michelin, qu’il garde encore aujourd’hui.

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La Cachette. Crédits : DR.

Amoureux de la Drôme et de ses produits, Masashi Ijichi décide d’ouvrir son premier établissement à Valence au début des années 2000. Approvisionnée en circuit court de denrées bio et de saison, la Cachette offre à ses clients des mets composés selon non seulement les arrivages, mais aussi les envies du chef. Désireux de connaître sur le bout des doigts ce qu’il met dans ses assiettes, Masashi Ijichi se rend au marché les mercredis et samedis pour rencontrer les producteurs locaux. « Je m’inspire de la région et de la cuisine traditionnelle française, puis je crée », explique-t-il, une modestie dans le discours et une réelle passion pour son travail. Féru de vin, il affirme s’être installé dans la vallée du Rhône pour cette raison. Il travaille d’ailleurs quotidiennement avec un réseau de vignerons et plus particulièrement avec des exploitations vinicoles proposant des vins nature.

À la carte, 450 références s’offrent aux clients pour des accords mets et vins pensés en concertation avec un sommelier. Si les vins du Jura et d’Alsace sont bien représentés, le chef présente toutes sortes de boissons alcoolisées comme du saké venu tout droit de son pays d’origine ou encore des bières françaises et belges. Dans une salle jonchée de baie vitrée, le responsable d’établissement souhaite avant tout rassembler ses convives pour un moment agréable avec des produits de qualité et une bonne cuisine. Pour terminer le repas, ses clients peuvent en outre compter sur des douceurs typiquement françaises ainsi qu’aux inspirations asiatiques confectionnées par la cheffe pâtissière et compagne du chef cuisinier, Sachie Ijichi. Loin de l’effervescence de la ville, le nom de Cachette pourrait toutefois perdre son sens, alors que des halles et un hôtel devraient prochainement jouxter l’établissement.

Carte sur table

Ouverture

mardi et mercredi soir, du jeudi au samedi midi et soir

Effectif

4 (salle), 5 (cuisine)

Couverts par jour

40-50

Places assises

30-40

Menu dégustation (soir)

98€

Premier prix bouteille de vin

30€

Premier prix verre de vin

8€

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masashi
À la tête

Masashi Ijichi

Originaire du Japon, Masashi Ijichi arrive en France à 25 ans avec un rêve, celui d’être décoré d’une étoile Michelin dans le pays où le repas gastronomique est inscrit au patrimoine immatériel de l’UNESCO. Alors qu’il n’est encore que lycéen, il rencontre le premier chef japonais à avoir reçu une étoile du célèbre guide rouge en France, Katsuhiro Nakamura. Cet échange sera le point de départ d’une passion qui n’a pas cessé de l’animer. Après avoir travaillé pour les plus grands, à la maison Pic ou encore chez Michel Sarran à Toulouse, il ouvre en 2005 La Cachette. Un établissement qu’il tient avec sa compagne Sachie Ijichi, cheffe pâtissière et ancienne employée de la maison Pic et de Philippe Rigollot. Ils obtiennent en 2009 leur première étoile avant de construire en 2020 une extension de leur établissement, le Bac à Traille. Un bistrot auréolé quant à lui d’un Bib Gourmand en 2021.