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Et Si : Lieu de vie atypique

  • Temps de lecture : 2 min

Dans le quartier de Chavant, en plein coeur de Grenoble, le restaurant Et si accueille ses clients dans une ambiance atypique, pour un moment gustatif unique. Un lieu de vie et un lieu qui vit, dans lequel la personnalité du propriétaire, Christian Tourniaire, s’exprime en salle tandis que la cheffe Maïwenn Feron donne le « la » en cuisine.

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Et-si. Crédits : DR.

Chez Et si ou plutôt chez Christian, pas de routine, à commencer par la carte. Chaque lundi, celle-ci se réinvente avec toujours deux entrées, cinq plats dont une option végétarienne et six à sept desserts, selon les inspirations de la cheffe. Si le concept est innovant, les produits n’en demeurent pas moins de qualité. Seule en cuisine, Maïwenn Feron a carte blanche. Elle sélectionne alors minutieusement ses producteurs pour se fournir en aliments frais et de saison. Son leitmotiv : concocter des recettes originales faites maison. Elle propose ainsi des assiettes colorées et gourmandes, qui se teintent aux couleurs de la région. « On ne réalise jamais les mêmes recettes d’une semaine sur l’autre, mais on a des incontournables, la raviole en hiver et la salade en été », explique Christian Tourniaire.

De son côté, celui-ci assure l’accueil et le service dans une salle au décor éclectique. Chaises dépareillées, décoration chinée, oeuvres créatives exposées aux murs, mais aussi fleurs fraîches pour parer les tables, le restaurateur exprime toute sa créativité. « L’ambiance change très souvent. J’aime tout ce qui est décalé et surtout j’aime faire vivre mon restaurant », sourit-il. Dès leur arrivée les clients peuvent compter sur une ardoise annotée de leurs prénoms leur souhaitant la bienvenue. Une des petites attentions chères à Christian Tourniaire. Fier de son parcours et de ce projet qui lui ressemble, il espère continuer à recevoir toujours plus de clients dans son univers où le partage règne en maître mot.

Carte sur table

Ouverture

Du lundi au vendredi de 12h à 12h30 et de 19h à 21h30

Effectif

2

Couverts par jour

80 en hiver, 100-110 en été

Places assises

Salle 30 + 10 terrasses (été)

Ticket moyen

20€ (midi), 30-50€ (soir)

Premier prix plat

14€ (midi), 20,90€ (soir)

Premier prix d'une bouteille de vin

24€

Premier prix d'un verre de vin

4,80€

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tourniaire
À la tête

Christian Tourniaire

En 1982, Christian Tourniaire arrive dans la restauration « par hasard ». Un hasard qui fait bien les choses puisqu’il fera naître chez le Grenoblois d’origine une véritable passion pour ce milieu. Cuisinier d’abord pendant sept ans, il se tourne ensuite vers le service en salle. Il gravit ainsi les échelons et gère alors plusieurs gros établissements de restauration à thème. Comblé par la joie qu’il apporte à ses clients, il se lance en février 2018 dans un projet entrepreneurial. « Dans les restaurants où je travaillais, les habitués disaient toujours, “ Et si on passait chez Christian ”, alors j’ai décidé de créer mon propre établissement que j’ai alors nommé tout naturellement Et si », raconte le gérant. Un pari gagnant pour cet amoureux d’architecture qui allie dans son restaurant ses deux passions pour la décoration d’intérieur et la cuisine.