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ETC : lieu hybride

  • Temps de lecture : 2 min

Espace aux multiples facettes, ETC tire son nom des services qu’il propose, « épicerie, table et coffee shop ». Une offre qui s’adapte à tous les moments de la journée et qui joue la carte de la convivialité.

Épicerie/restaurant
Des lieux hybrides. Crédit : DR.

D’abord boutique de musique, puis siège du Parti socialiste ou encore librairie, le 6 rue Louis-Jourdan a arboré diverses identités. Aujourd’hui, sa propriétaire Jessie Savean en a fait un établissement chaleureux et intimiste, propice aux moments de partage. Un lieu où travaille du lundi au vendredi une équipe entièrement féminine, pour qui la créativité est un leitmotiv. « Il y a une âme dans ce lieu », affirme la gérante. Passionnée de décoration, elle explique avoir réalisé elle-même l’intégralité des travaux et des aménagements pour « valoriser le lieu avec ce qu’il y avait à l’origine ». Petit boudoir empli d’objets chinés, ETC se prête à toutes formes d’activités. Événements culturels ou privés, vide dressing, traiteur et boutique, l’établissement s’impose avant tout comme un lieu de vie. Une ambiance qu’affectionne la clientèle intergénérationnelle, qui change au gré des saisons et des heures de la journée.

Le midi, les actifs des bureaux alentour et les touristes se rendent dans la petite échoppe pour déguster les créations de la cheffe Laurane Morruzzi. Au menu, une cuisine fusion très colorée et inspirée par les produits locaux. « Ici, on vient chercher la qualité du service, des plats et des produits », affirme la propriétaire. Soucieuse de répondre aux attentes de ses clients pressés entre deux rendez-vous, elle a imaginé avec la cheffe une carte de plats uniques permettant un bon rapport qualité- prix pour « bien manger le midi ». Une offre de huit créations salées et six desserts qui changent chaque saison et s’accompagnent de boissons artisanales sans alcool. En marge du service, les clients se rendent également chez ETC pour acheter bouteilles de vin et produits d’épicerie fi ne qui habillent les murs et donnent à ce lieu tout son charme.

À la carte

Ouverture

Du lundi au vendredi de 9h45 à 15h.

Nombre de couverts/jour

35

Places assises

48 (salle) + 16 (terrasse)

Effectif

3

Ticket moyen

28€

Premier prix plat

16€

Premier prix bouteille de vin

25€

Premier prix verre de vin

5€

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  • Activité

    Restauration

  • Adresse

    6, rue Louis-Jourdan 83000 Toulon

  • Contact 0664162666
À la tête

Jessie Savean et Laurane Morruzzi

Née dans une famille de restaurateurs, Jessie Savean quitte la région parisienne à l’âge de 17 ans pour Toulon. Tandis qu’elle se destine à une carrière d’avocate, elle travaille en restauration pour payer ses études. Titulaire d’un master en droit des affaires, elle revient finalement aux CHR et ne quittera jamais ce secteur. Propriétaire de l’établissement ETC, elle oeuvre aujourd’hui en binôme avec Laurane Morruzzi, cheffe cuisinière au sein de l’établissement. Originaire du Var, elle aussi se destinait au départ à un tout autre milieu. Après avoir étudié l’histoire de l’art, elle fait ses armes en cuisine auprès de Thierry Marx au Mandarin oriental (Paris, 1er). Un milieu différent, mais qui lui permet néanmoins d’exprimer toute sa créativité au service du goût.

Laurane Morruzi et Jessie Savean.
Laurane Morruzi et Jessie Savean à la tête du restaurant épicerie ETC. Crédit : DR.