Kebab chic, plats à partager et apéritif dînatoire… au Louvre, les mots d’ordre sont gourmandise et convivialité. Dans une ambiance bistrot intimiste, toutes les générations viennent se retrouver dans cette nouvelle adresse branchée du centre-ville de Valence.
Cent ans après son ouverture à Valence, le Louvre a changé de propriétaire en 2020. C’est Pascal Donat, dirigeant du groupe hôtelier Valotel, qui a décidé de racheter ce bar du centre-ville. Après de lourds travaux, l’établissement renaît avec un nouveau concept, celui de la restauration à partager. Au Louvre, il n’y a pas de menu. La carte change régulièrement et se décline en plats sucrés, mais aussi salés, à partager ou non selon les envies des clients. Celle-ci est également enrichie de « pauses gourmandes », suggestions journalières déclinées au gré des saisons et des inspirations du chef cuisinier. « Ici, on travaille avec des produits locaux et des fournisseurs de la région », explique le chef des cuisines Bertrand Gohier. Les habitués du lieu, de tout âge et avec des budgets très variés, recherchent avant tout des plats qui sortent de l’ordinaire.
Dans une ambiance chic et décontractée, le restaurant revisite à la fois des incontournables de la street food et de la gastronomie du monde entier. En effet, entre les Pays-Bas, le Royaume-Uni, l’Italie, le Burkina Faso, le Sénégal ou encore le Mali, le chef enrichit ses plats de notes exotiques influencées directement par ses voyages. Par ailleurs, véritable passionné, le gérant de l’établissement Philippe d’Artigue souligne la diversité de la carte des vins. Au total, elle compte plus de 90 références du monde entier, des vins nature mais aussi des vignerons indépendants de la région. L’établissement présente également de nombreux cocktails revisités. Avec sa cuisine de proximité, fraîche et de qualité, le Louvre espère continuer sur sa lancée et peut-être bientôt inaugurer une toute nouvelle verrière pour accueillir toujours plus de gourmands tout au long de l’année.
Carte sur table
Ouverture
du mardi au samedi de 10h30 à 21h
Effectif
5
Couverts par jour
50 (hiver), 100 (été)
Ticket moyen
30€ (midi) / 35-40€ (soir)
Premier prix plat
9€
Premier prix bouteille de vin
24€
Premier prix verre de vin
5€
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Activité
Restauration
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Adresse
3 place de la République 26000 Valence
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Contact 0475403614
À la tête
Philippe d’Artigue et Bertrand Gohier
Diplômé d’un master en commerce international en vins et spiritueux à Dijon, Philippe d’Artigue se destinait à une carrière dans ce domaine. Après avoir travaillé quelques mois en restauration, celui-ci change son fusil d’épaule et devient gérant du restaurant Le Louvre. Un établissement à taille humaine, idéal pour une première expérience en management. À ses côtés, le chef cuisinier Bertrand Gohier, s’affaire jour après jour pour régaler ses convives. Fort d’un BTS en hôtellerierestauration et d’expériences professionnelles aux quatre coins du monde, il prend plaisir à faire voyager papilles et pupilles.