Martin Gutton, Jesse Summer… Les repères de la semaine

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Martin Gutton, Jesse Summer… Retrouvez les repères de la semaine avec l’Auvergnat de Paris et Au Cœur du CHR.

Martin Gutton
Martin Gutton. Crédit : DR.

En hausse

Martin Gutton est nommé directeur général de FranceAgriMer, l’établissement national des produits de l’agriculture et de la mer. Ingénieur agronome, diplômé de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon (Agro-Paris Tech) et de l’École Nationale du Génie Rural, des Eaux et des forêts, Martin Gutton commence sa carrière en 1988 à la Mission Interministérielle de la Mer. Directeur général de l’Agence de l’Eau Loire-Bretagne entre 2015 et 2024, il occupe le poste de délégué interministériel chargé de la gestion de l’eau en agriculture (auprès des ministres chargés de l’agriculture et de l’environnement) depuis août 2024. Martin Gutton prendra la direction de FranceAgriMer à partir du 1er février.

Jesse Summer est sacré Champion de France de pâté-croûte des écoles hôtelières & CFA. Étudiant à l’Institut Lyfe (anciennement Institut Paul Bocuse) âgé de 26 ans, Jesse Summer est originaire de Hong-Kong. Contrairement aux attentes sociales et familiales, il choisit la gastronomie et débute dans les cuisines du Langham Hotel de Hong Kong. Avant de venir en France en 2022, il lance plusieurs restaurants éphémères dans sa région d’origine, dont Enchanté et L’Onyx, puis effectue des stages auprès de chefs reconnus, notamment au sein de Alléno Paris*** (8e). Jesse Summer ouvrira cette année son propre établissement à Dardilly (Rhône), avec l’objectif de décrocher des étoiles au Michelin.

Le saké est entré au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco depuis le 4 décembre dernier. Véritable emblème de la gastronomie nippone, le saké est fabriqué à partir de trois éléments : du riz, des micro-organismes (koji) et de l’eau. Cette boisson fermentée, ou plus précisément « les connaissances et savoir-faire traditionnels relatifs à la fabrication de saké à base de koji au Japon », est désormais reconnue par l’Unesco… tout comme trois autres boissons originaires du Soleil-Levant. En effet, le shochu (spiritueux), l’awamori (boisson alcoolisée traditionnelle d’Okinawa) et le mirin (vin de riz de cuisine japonais) intègrent aussi le patrimoine culturel immatérial de l’organisation mondiale.

En baisse

L’Hôtel-Restaurant Cazaux de Loudenvielle (Hautes-Pyrénées) a fermé ses portes après plus d’un siècle et demi d’existence. L’établissement familiale était alors « une auberge relais calèche », lors de son ouverture en 1850. « Le bouche-à-oreille a bien fonctionné et de nombreuses personnes ont souhaité aller manger une dernière fois et remercier la famille, explique La Dépêche. Le rythme fut effréné pour toute l’équipe et le restaurant, complet tous les jours jusqu’au dernier service du dimanche 29 décembre dernier… De quoi fermer le livre de l’histoire Cazaux en beauté. » Régine et Anne-Marie Cazaux, arrière-petits-enfants des fondateurs, ne s’attendaient pas à « autant de reconnaissance ».

Dans la presse

McDo la rejoue comme aux JO « McDonald’s France fait son “mercato” chez ses voisins européens. La filiale tricolore du géant américain de la restauration rapide, sponsor de la Ligue 1, va servir dès ce mardi 7 janvier – et jusqu’au 17 février – sept produits d’ordinaire à la carte d’autres marchés de l’enseigne voire “inédits à l’échelle mondiale”». C’est l’information révélée par Le Figaro ce 6 janvier. Comme l’avait déjà proposé l’enseigne américaine durant les Jeux Olympiques de Paris, des produits exclusifs seront proposés dans les restaurants français durant plus d’un mois, à l’instar du Double Big Mac (venu de Suisse), du McFlurry Pistacchio (servi en Italie) ou encore de la boisson Mc Fiz pomme verte (disponible au Moyen-Orient). Par ailleurs, des nouveautés seront aussi à la carte durant cette opération spéciale, notamment les McFlavor Fries « recouvertes de cheddar fondu et d’oignons croustillants » et le Coca-Cola « sans sucres au goût… Oreo ».

Insolite

Danny Khezzar : « Trouvez le nom » de son nouveau restaurant !Finaliste de la saison 14 de Top Chef, Danny Khezzar ouvrira prochainement son bistrot à Rueil-Malmaison (Hauts-de-Seine), dans l’Écoquartier de l’Arsenal. Également à la tête d’une table étoilée à Genève, Bayview by Michel Roth*, le jeune chef a fait appel à ses abonnés sur Instagram pour donner un nom à ce futur restaurant francilien. « Perché à 14 mètres de haut, entouré d’un nuage d’eau, il mélange mes deux passions, musique et cuisine », explique Danny Khezzar sur le réseau social. Ce nouvel établissement, propriété des Bistrots Pas Parisiens, proposera un menu à moins de 40 €. Au milieu de la salle trônera un piano laqué, où l’ambiance sera de mise. Le chef précise qu’une belle récompense sera offerte au gagnant de ce concours : il « verra son nom gravé sur une plaque en laiton au pied du restaurant, pour l’éternité, et se verra offrir une table ouverte pour deux pendant un an entier ! »

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